Врач рассказала о нетипичных симптомах после укуса клеща

26 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. Когда температура на улице устанавливается на уровне 10–15 °C, наступает сезон клещей.

26 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. Когда температура на улице устанавливается на уровне 10–15  °C, наступает сезон клещей. Причем встретить их можно не только в лесу или на речке, но и в черте города, если не проводилась соответствующая обработка территорий. Врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина  Демьяновская  рассказала, какими заболеваниями клещи чаще всего заражают россиян и как уберечь себя и близких от опасной встречи. 

Наиболее распространенными на территории России и опасными для человека считаются иксодовые клещи — они паразитируют на людях и переносят целый ряд инфекций. Это и клещевой энцефалит с боррелиозом, которые у всех на слуху, и более редкие патологии — эрлихиоз, бабезиоз и анаплазмоз, которые также могут вызывать опасные неврологические симптомы.

«При гранулоцитарном анаплазмозе человек может заметить снижение или потерю чувствительности сразу в нескольких частях тела, боли, слабость мышц, проблемы с координацией движений, а также острые нарушения слуха. При моноцитарном эрлихиозе может возникать головокружение, ухудшение функции лицевого нерва (человеку может быть сложно моргнуть или улыбнуться), возможны симптомы поражения мозга и его оболочек — сильная головная боль, повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия. Бабезиоз может вызывать головную боль, резкое увеличение чувствительности (негромкие звуки, свет, аккуратные прикосновения вызывают боль), склонен к  хронизации», — объясняет врач.

Также для человека представляют опасность  гиаломовыеклещи, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки Крым-Конго, и клещи  гемофизалис, которые переносят клещевые риккетсиозы (Ку-лихорадку, клещевой сыпной тиф и  др).

По данным Лаборатории «Гемотест» в целом по России за 2023 год, из всех клещей, которых приносили на анализ, у 19% был обнаружен боррелиоз, у 3% — анаплазмоз, у 1% — эрлихиоз. Клещи, у которых был выявлен энцефалит, были единичными — менее 0,1% от общего числа. 

С 1 января по 18 апреля 2024 года в целом по России из всех клещей, которых приносили на анализ в лабораторные отделения «Гемотест», у 6% клещей выявлен боррелиоз, у 10% — анаплазмоз. Клещевой энцефалит и эрлихиоз не выявлены. 

При этом специфическая профилактика (вакцинация) есть только от клещевого энцефалита, а от других передающихся клещами заболеваний защитить себя заранее невозможно. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности во избежание контакта с клещами: выбираясь на природу, необходимо выбирать одежду, которая прикрывает кожу, а по возвращении домой — всегда осматривать себя и близких на предмет наличия клещей.

«Если клещ обнаружен, его нужно удалить как можно скорее, а затем отвезти в лабораторию. Там его проверят и сообщат, был ли он инфицирован (а значит, есть ли вероятность развития  инфекции у человека). Если возможности отвезти клеща в лабораторию нет, то через неделю после укуса, или раньше при появлении настораживающих симптомов необходимо сдать анализ крови на основные клещевые инфекции», — предупреждает врач.


 

Последние новости

На Северном Кавказе состоялись концерты фестиваля «Свет Христов»

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – По приглашению  архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта  с 26 по 27 мая в Пятигорске,

Карачаево-Черкесия присоединилась к акции «Всероссийская неделя безопасности»

29 МАЯ. ЧЕРКЕССК.  В течение всей недели проходят открытые уроки, лекции, мастер-классы, экскурсии, главная цель которых - повысить культуру безопасности и профилактику травматизма детей во время летних каникул.

Местный житель осужден к принудительным работам за управление автомобилем в состоянии опьянения

Малокарачаевский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *