Врач рассказала, как стать донором и какие есть противопоказания

24 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.

24 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. О том, как стать донором, как происходит процедура переливания и какие противопоказания имеются, рассказала Ольга Уланкина, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Цельная донорская кровь и ее компоненты необходимы людям, которые перенесли большую кровопотерю из-за серьезной травмы или, например, осложненных родов. Кроме того, кровь может понадобиться пациентам, которые проходят лечение от рака или тяжелой анемии», — объяснила врач.

По закону донором крови может стать взрослый человек не моложе 18 и не старше 60 лет, с гражданством РФ или видом на жительство в нашей стране.

Очень важно, чтобы вес кандидата в доноры был не менее 50 кг. Также у него не должно быть хронических инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ. Запрещено сдавать кровь и тем, у кого были обнаружены злокачественные новообразования и болезни крови, болезни центральной нервной системы, психические расстройства, бронхиальная астма. Все эти противопоказания абсолютные. Это значит, что их нельзя игнорировать ни при каких условиях.

К временным противопоказаниям относятся беременность и период грудного вскармливания, недавно перенесенные операции, грипп, ангина и ОРВИ, недавно выполненные татуировки и пирсинг. Стать донором можно после прекращения кормления грудью, а также после полного выздоровления от болезней. Если вы сделали тату или пирсинг, перенесли хирургическое вмешательство, то ограничение на донорство составит 120 дней. 

«Готовиться к процедуре донорства следует заранее. За 3 дня до взятия крови прекратить принимать аспирин и анальгетики. За 2 дня — отказаться от спиртных напитков. За 1 день — исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, мясо, рыбу, яйца, шоколад, орехи. За 1 час — прекратить курить. Натощак сдавать кровь не нужно: с утра нужно позавтракать кашей, макаронами на воде, овощами или фруктами (кроме бананов), выпить сладкий чай, морс или компот. Также чай с сахаром следует выпить прямо перед процедурой», — подчеркнула Ольга Уланкина.

Сначала у донора берут кровь из пальца и определяют резус-фактор, группу крови, а также уровень гемоглобина (железосодержащего белка, который находится внутри красных кровяных телец эритроцитов). Если гемоглобин в норме и нет иных противопоказаний к процедуре, то донора укладывают на медицинскую кушетку и берут у него определенную порцию крови. 

Как правило, она составляет примерно 10% от всего объема крови, которая циркулирует в организме. Это примерно 450 мл. Вся процедура взятия крови длится недолго и занимает около 20 минут.

После процедуры донору нужно некоторое время спокойно посидеть и прислушаться к собственному самочувствию. Если закружилась голова или появилась слабость — нужно обратиться за помощью к врачу. Игнорировать такое состояние и тем более садиться за руль может быть опасно. На восстановление после взятия крови обычно уходит месяц-полтора.

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *