Врач-инфекционист: закрыв границы от Омикрона, можно только отсрочить неизбежное

31 ДЕКАБРЯ . ЧЕРКЕССК . Один из способов провести новогодние праздники – путешествие в другие города или за границу.

31 ДЕКАБРЯ . ЧЕРКЕССК .  Один из способов провести новогодние праздники – путешествие в другие города или за границу. Но пандемия коронавируса создает большое количество ограничений для туризма. В связи с появлением нового штамма «Омикрон», рассматривается мера временного закрытия границ. О том, поможет ли это предотвратить распространение вируса и стоит ли закрывать границы в странах с высоким уровнем вакцинации – рассказал  Андрей Поздняков, врач-инфекционист. 

Насколько логичным и своевременным представляется сейчас закрытие границ ?

С точки зрения медицины –  вопрос  только в том, насколько готова система оказания амбулаторной и, особенно, стационарной медицинской помощи в конкретной стране к возможному подъему заболеваемости. Ежели вдруг до сих пор с 2020 года не готова или «дышит на ладан»  –  то надо максимально закрываться и реанимировать медицину. Если готова – смысла нет. Одно из уже давно понятных свойств COVID-19 – его способность находить  лазейки  в коллективной и индивидуальной защите популяции и вызывать вспышки. То есть коронавирус – «прорывная  инфекциея», которая всеми силами ищет способ распространяться. Поэтому – можно, например, закрывать всю страну на  полгода –  год со всем сопутствующим ущербом,  а потом открыть границы –  и получить эпидемию.

Исходя из того, что уже известно о новом штамме, можем ли мы утверждать, что он не только более  контагиозен, но и более опасен? Если нет, то что уже знаем о нем?

Пока нет. Часть европейских стран, часть штатов США уже демонстрируют значительное увеличение заболеваемости и взаимосвязь этого увеличения с превалированием Омикрона, о чем широко пишут во всех открытых источниках. Но в этих же открытых источниках, отслеживающих еще и статистику пандемии – не отмечается увеличения количества госпитализированных, а также летальных случаев. Посмотрим, что будет в течение следующего месяца. Омикрон уже точно станет доминирующим штаммом и  скоро  будет понятно, как часто он  укладывает  людей на больничную койку.

Если  мера  не вполне эффективна, то что может помочь?

Что полезного эти страны могут сделать? Пока временно закрылись и ограничили контакты – максимально быстро организовать для населения ревакцинацию. Пока большинство исследователей сходятся во мнении, что ревакцинация (бустерная доза) усиливает иммунную защиту индивида от Омикрона. 

Эффективность представляется очень сомнительной.  Ревкацинироваться  можно и нужно без привязки к штаммам, открытым границам и т.д. Система здравоохранения у нас уже давно вошла в ритм работы с COVID-19, и нужно понимать, что, во-первых,  риски заболеть есть всегда;  а во-вторых,  если хочешь свести  к минимуму  риски заболеть тяжело и умереть –  сделай все, что от тебя зависит. Речь идет о  вакцинации и ревакцинации в срок и соблюдение банальных противоэпидемических требований.  Этого будет достаточно. Закрыв границы,можно только отсрочить неизбежное, но не избежать этого.

Возможны ли какие-то компромиссные меры, например, неполное закрытие или что-то в таком духе? Может ли это сработать?

Компромиссы еще менее эффективны, чем полные меры. С учетом выше приведенного определения COVID-19, как «прорывной инфекции» – они точно не сработают, поэтому нет смысла их вводить.

А при уровне вакцинации населения более 90%, закрытие границ вообще нецелесообразно, но пока для нас это недостижимая величина. Если от Омикрона будут умирать больше, чем от Дельта, а заразность увеличится в разы, то границы закроют все страны. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.

 

Последние новости

Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики формирует коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве

Верховным Судом Карачаево-Черкесской Республики продолжается работа по формированию коллегии присяжных заседателей по уголовному делу подсудимого Б.,

19 июля 2024 года  состоялся вебинар по вопросам ведения и наполнения информацией раздела «Противодействие коррупции» на официальных сайтах

Работники отдела государственной службы, кадров и противодействия коррупции Управления Судебного департамента в Карачаево-Черкесской Республике приняли участие в вебинаре на тему:

Информация о порядке возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины

         Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики обращает ваше внимание,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *