Витамин В1: в каких продуктах его искать
Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Тиамин, или витамин B1, помогает превращать пищу в необходимую нам энергию. Он играет важную роль – является катализатором ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов. Также важен для роста, развития и жизнедеятельности клеток.
Период распада витамина В1 короткий. В печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно постоянно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола. Взрослым обычно требуется 1,1–1,2 мг/сутки.
Основные источники витамина В1Содержится во многих продуктах:
хлеб из цельной пшеницы; сухие завтраки, овсяные хлопья; цельнозерновые макаронные изделия, яичная лапша; рис длиннозерный коричневый и белый; мясо (свинина, говядина); рыба (форель, тунец); мидии; черная фасоль; семечки подсолнечника, орехи; свежевыжатый апельсиновый сок; кукуруза.При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Дефициту В1 подвержены пожилые, люди с диабетом, пациенты, перенесшие бариатрические операции (малоинвазивные вмешательства на желудке и кишечнике, направленные на лечение ожирения, метаболических расстройств, сахарного диабета II типа), злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы нехватки тиаминаДефицит В1 может привести к потере веса и аппетита, мышечной слабости, проблемам с сердцем. Многочисленные исследования также показали, что нехватка нутриента приводит к нарушениям памяти, внимания, возможна спутанность сознания, может проявляться чувством покалывания и онемения в ногах и руках. Есть особая форма дефицита витамина – синдром Вернике-Корсакова. Тогда происходят психические нарушения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто страдает алкоголизмом.
Полезно знатьВ процессе приготовления пищи тиамин разрушается под действием высокой температуры. Также он вымывается с водой, в которой продукт замачивался или готовился.
При рафинировании – очищении риса и других круп – витамин удаляется, поэтому необработанные зерновые полезнее.
И главное – прежде чем начать дополнительный прием витамина В1, посоветуйтесь с врачом.
Последние новости
Женщины Карачаево-Черкесии: более 18,5 тыс. самозанятых
В регионе наблюдается рост числа женщин, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Всемирная неделя рационального использования антибиотиков: вызов для здоровья человечества
С 18 по 24 ноября 2024 года мир будет бороться с устойчивостью к антибиотикам.
Проверка питания в образовательных учреждениях Республики
Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований