Витамин В1: в каких продуктах его искать

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Тиамин, или витамин B1, помогает превращать пищу в необходимую нам энергию. Он играет важную роль – является катализатором ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов. Также важен для роста, развития и жизнедеятельности клеток.

Период распада витамина В1 короткий. В печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно постоянно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола. Взрослым обычно требуется 1,1–1,2 мг/сутки.

Основные источники витамина В1

Содержится во многих продуктах:

хлеб из цельной пшеницы; сухие завтраки, овсяные хлопья; цельнозерновые макаронные изделия, яичная лапша; рис длиннозерный коричневый и белый; мясо (свинина, говядина); рыба (форель, тунец); мидии; черная фасоль; семечки подсолнечника, орехи; свежевыжатый апельсиновый сок; кукуруза.

При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Дефициту В1 подвержены пожилые, люди с диабетом, пациенты, перенесшие бариатрические операции (малоинвазивные вмешательства на желудке и кишечнике, направленные на лечение ожирения, метаболических расстройств, сахарного диабета II типа), злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы нехватки тиамина

Дефицит В1 может привести к потере веса и аппетита, мышечной слабости, проблемам с сердцем. Многочисленные исследования также показали, что нехватка нутриента приводит к нарушениям памяти, внимания, возможна спутанность сознания, может проявляться чувством покалывания и онемения в ногах и руках. Есть особая форма дефицита витамина – синдром Вернике-Корсакова. Тогда происходят психические нарушения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто страдает алкоголизмом.

Полезно знать

В процессе приготовления пищи тиамин разрушается под действием высокой температуры. Также он вымывается с водой, в которой продукт замачивался или готовился.

При рафинировании – очищении риса и других круп – витамин удаляется, поэтому необработанные зерновые полезнее.

И главное – прежде чем начать дополнительный прием витамина В1, посоветуйтесь с врачом.

Последние новости

Женщины Карачаево-Черкесии: более 18,5 тыс. самозанятых

В регионе наблюдается рост числа женщин, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков: вызов для здоровья человечества

С 18 по 24 ноября 2024 года мир будет бороться с устойчивостью к антибиотикам.

Проверка питания в образовательных учреждениях Республики

Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нижневартовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *