Витамин В1: в каких продуктах его искать

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Тиамин, или витамин B1, помогает превращать пищу в необходимую нам энергию. Он играет важную роль – является катализатором ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов. Также важен для роста, развития и жизнедеятельности клеток.

Период распада витамина В1 короткий. В печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно постоянно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола. Взрослым обычно требуется 1,1–1,2 мг/сутки.

Основные источники витамина В1

Содержится во многих продуктах:

хлеб из цельной пшеницы; сухие завтраки, овсяные хлопья; цельнозерновые макаронные изделия, яичная лапша; рис длиннозерный коричневый и белый; мясо (свинина, говядина); рыба (форель, тунец); мидии; черная фасоль; семечки подсолнечника, орехи; свежевыжатый апельсиновый сок; кукуруза.

При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Дефициту В1 подвержены пожилые, люди с диабетом, пациенты, перенесшие бариатрические операции (малоинвазивные вмешательства на желудке и кишечнике, направленные на лечение ожирения, метаболических расстройств, сахарного диабета II типа), злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы нехватки тиамина

Дефицит В1 может привести к потере веса и аппетита, мышечной слабости, проблемам с сердцем. Многочисленные исследования также показали, что нехватка нутриента приводит к нарушениям памяти, внимания, возможна спутанность сознания, может проявляться чувством покалывания и онемения в ногах и руках. Есть особая форма дефицита витамина – синдром Вернике-Корсакова. Тогда происходят психические нарушения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто страдает алкоголизмом.

Полезно знать

В процессе приготовления пищи тиамин разрушается под действием высокой температуры. Также он вымывается с водой, в которой продукт замачивался или готовился.

При рафинировании – очищении риса и других круп – витамин удаляется, поэтому необработанные зерновые полезнее.

И главное – прежде чем начать дополнительный прием витамина В1, посоветуйтесь с врачом.

Последние новости

Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице

По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу

В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов

В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нижневартовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *