Витамин А: иммунитет и зрение под защитой
08.01.2023

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола).

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола). 

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.

Витамин А Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты. Необходим для здорового метаболизма. Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов. Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы. Важен для поддержания зрения. Причины дефицита витамина А Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами). Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение). Лечение антибиотиками. Недостаток витамина А приводит к: Ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте; Нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями); Нарушениям роста и формирования костей у детей. Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) бобовые (соя, горох) шиповник облепиха

ЖИВОТНЫЕ

рыбий жир печень (особенно говяжья) икра молоко сливочное масло маргарин сметана творог сыр яичный желток

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Последние новости

30 лет назад Карачаево-Черкесская республиканская организация КПРФ восстановлена с момента принятия соответствующего Постановления XXXIII учредительно-восстановительной республикан

6 марта 1993 года, тридцать лет назад, состоялся первый этап XXXIII учредительно-восстановительной конференции Карачаево-Черкесской республиканской организации КПРФ.

В Карачаево-Черкесии сотрудники Росгвардии провели тематическое мероприятие со студентами

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике совместно с ветеранами ведомства провели для студентов педагогического колледжа им.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *