14.03.2024

В Карачаево-Черкесии проходит Неделя борьбы с распространением гепатита С  

14 МАРТА. ЧЕРКЕССК.  Вовремя заметить коварную болезнь можно, если регулярно проходить обследования.

14 МАРТА. ЧЕРКЕССК.   Вовремя заметить коварную болезнь можно, если регулярно проходить обследования. Особенно важно проверяться, если вы   посещаете маникюрные салоны, или делаете татуировки.

С 11 по 17 марта в России проходит  Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.  К Неделе борьбы с распространением гепатита С присоединилась и Карачаево-Черкесия. Следует отметить, что заболевание медленно, но верно убивает печень, если не взяться за лечение вовремя. Бездействие грозит циррозом и раком печени. Последствия могут затронуть и другие органы –   поджелудочную железу и почки. 

Гепатит – это воспаление печени, которое может вызвать целый ряд серьезных проблем со здоровьем и  привести к летальному исходу.  Существуют 5 штаммов гепатита – от A до D. Самыми коварными по праву считаются гепатиты B и C. Раньше считалось, что гепатит B трудно излечим, но с появлением в 2000 году вакцинации, заболевших стало в разы меньше. 

Выявить гепатит С сложно. Сразу после заражения симптомы отсутствуют, либо совсем незаметны. Лишь со временем гепатит проявляет себя в пожелтении кожи и постоянной усталости. 

«С введением  прививок против гепатита  B c  2000  года мы уже имеем не одно поколение, которое имеет защитный титр антител к нему. Количество острых вирусных гепатитов В, да и хронических в общем-то, резко снизилось. За последние несколько лет в республике не было зарегистрировано ни одного случая острого вирусного гепатита В», - рассказала  главный врач Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы и Центра по профилактике и борьбе со  СПИДом Людмила Ртищева. 

Для Карачаево-Черкесии в настоящее время мероприятия по профилактике заражения вирусными гепатитами не теряют своей актуальности.

В отличие от гепатита В, вакцины от гепатита С не разработано, так как  вирус крайне изменчив,  и уберечься от него можно только соблюдая все правила предосторожности и регулярно проходя обследования. В более чем 95% случаев противовирусные препараты позволяют полностью излечивать  это заболевание. 

По словам врача, в настоящее время гепатит С лечится в течение двух-трех месяцев с помощью современных препаратов. Даже при наличии фазы цирроза печени успехи есть. 

Напомним, вирус в организм может попасть по-разному. Гепатитом А человек заражается при употреблении инфицированной воды и пищи. Пути передачи вируса B и С – от матери к младенцу, а еще через кровь, незащищенные половые связи и нестерильные медицинские инструменты.  Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать  правила  личной гигиены, использовать средства защиты во время половых контактов, использовать одноразовый  медицинский, косметический или стоматологический  инструментарий, латексные перчатки  при работе с кровью. 

 

Последние новости

Александр Ющенко: Российское общество столкнулось с серьезными проблемами в области безопасности

Фото: ТАСС/Егор Алеев Александр Ющенко: Российское общество столкнулось с серьезными проблемами в области безопасности https://www.rline.tv/news/2024-04-15-aleksandr-yushchenko-rossiyskoe-obs...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, НАСТУПЛЕНИЕ! Донбасс, ДНР, ЛНР, Харьков, Авдеевка, Работино, Бердычи, Запорожье, Часов Яр, к - ПОБЕДЕ! Хроника поминутно о происходящем вокруг СВО на Украине СЕГ

Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 15 апреля (обновляется) https://news-front.su/2024/04/15/aktualnaja-informacija-ob-obstanovke-na...

Российский православный университет святого Иоанна Богослова в 2024 году проводит набор абитуриентов на богословский и юридический факультеты

Российский православный университет святого Иоанна Богослова в 2024 году проводит набор абитуриентов на богословский и юридический факультеты По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Росси

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *