22.03.2024

УГАРНЫЙ ГАЗ: как избежать беды?

21 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Ежегодно в холодное времени года повсеместно увеличивается количество отравлений угарным газом.

21 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Ежегодно в холодное времени года повсеместно увеличивается количество отравлений угарным газом.

Угарный газ или монооксид углерода СО – это продукт сгорания природного газа и других веществ. Угарный газ чрезвычайно токсичен, попадая через органы дыхания в кровь, он оказывает сильнейшее отравляющее действие. Главная опасность состоит в том, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха и остается абсолютно незаметен для человека. Поэтому его и называют «тихим убийцей». Человек просто засыпает и больше не просыпается.

Есть несколько основных причин отравлений угарным газом при пользовании природным газом в быту:

- слабое проветривание помещения при использовании газовых приборов во время приготовлении пищи на плите, при включенной газовой колонке и т.д. Для нормального сгорания природного газа необходимо достаточное поступление воздуха.

- отсутствие тяги в дымоходах в результате их загрязнения. Данные коммуникации должны регулярно, не менее трёх раз за отопительный сезон, проверяться и очищаться с привлечением специализированных организаций.

– это переустройство вентиляционных каналов и дымоходов. Особенно в квартирах. К примеру, абоненты самовольно выполнили перенос водонагревательной колонки. Что само по себе является нарушением. Во время переноса нарушили устройство вентканала или вовсе не посчитали нужным его оборудовать.

Как распознать отравление?

Буквально при первом использовании колонки или котла продукты горения, в том числе и угарный газ, не выводятся, а попадают в помещение. Достаточно несколько вдохов, чтобы получить отравление, к сожалению, иногда с летальным исходом. Отравление можно определить по следующим признакам: головная боль, тошнота, одышка, изнеможение, головокружение и потеря сознания.

При обнаружении пострадавшего необходимо незамедлительно эвакуировать его на улицу, освободить от стесняющей одежды, уложить на бок, как можно скорее передать его вызванной бригаде скорой медицинской помощи.

Как предупредить отравление угарным газом?

Прежде всего необходимо соблюдать правил безопасности при использовании газовых приборов:

·            обязательно обеспечьте приток свежего воздуха и вывод продуктов сгорания из помещения. Запрещено закрывать вентиляционные каналы мебелью или строительными конструкциями, производить переустройство дымоходов и вентканалов;

·            дымоходы и вентиляционные каналы должны регулярно проверяться специализированной организацией;

·            при каждом розжиге водонагревательной колонки или котла необходимо проверять наличие тяги;

·            заключите договор и обеспечьте ежегодное проведение технического обслуживания газового оборудования;

·            используйте современный газовые приборы, оснащенные автоматикой безопасности, а также специальные системы контроля загазованности.

Не забывайте, что от сознательного отношения к вопросам безопасности зависит здоровье, благополучие родных и близких.

 

Последние новости

Свыше 10 тысяч школьников КЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

Олимпиада проходила с 1 по 31 марта на образовательной платформе Учи.ру, организаторами выступили Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру.

Правильное питание – для здоровья ребенка

Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *