Свекла: много пользы и мало калорий
18.11.2022

Свекла: много пользы и мало калорий

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.

Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.

Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня же свекла прочно вошла в наше меню. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Чем полезна свекла

Свекла – вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.

Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует также ограничить потребление свеклы.

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *