Состоялась итоговая Коллегия министерства здравоохранения КЧР

Сегодня в здании государственной филармонии г. Черкесска под председательством вице-премьера Правительства КЧР Ирины Гербековой состоялась итоговая Коллегия министерства здравоохранения КЧР.

Сегодня в здании государственной филармонии г. Черкесска под председательством вице-премьера Правительства КЧР Ирины Гербековой состоялась итоговая Коллегия министерства здравоохранения КЧР.

На Коллегии были рассмотрены вопросы медико-демографических показателей и достижение запланированных результатов. Большое внимание было уделено работе амбулаторно-поликлинической службы региона, службе родовспоможения и детства.

С докладом, отражающим итоги работу системы здравоохранения выступил министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов Была отмечена тенденция к снижению общей смертности в сравнении с ковидным периодом. Признано необходимым усилить работу первичного звена, по направлению увеличения продолжительности жизни, а также диспансеризации и профосмотров у мужчин трудоспособного возраста. Отмечены успехи в информатизации и создании ЕГИСЗ.

Министр здравоохранения КЧР отметил, что несмотря на позитивные результаты 2022 года, необходимо решить ряд задач. И в первую очередь, добиться роста продолжительности жизни за счет сокращения смертности населения – это главная цель. Второй важнейшей задачей является реализация национального проекта «Здравоохранение», достижение целевых показателей в 2023 году. Казим Шаманов отметил, что ключевую роль в повышении продолжительности жизни, повышении удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью, играет первичное звено здравоохранения, необходимо повысить эффективность и результативность его работы, четко выстроить организацию и выполнение важнейших программ. Он также подчеркнул о необходимости использования телемедицинских технологий, что актуально для жителей сельских и удаленных территорий.

Среди основных задач -улучшение охраны психического здоровья через новые порядки оказания психиатрической помощи и диспансерного наблюдения, а также развитие медико-психологических услуг для участников и ветеранов специальной военной операции.

В соответствии с Указом Главы КЧР от 28.10.2022 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям граждан, постоянно проживающим на территории Карачаево-Черкесской Республики» будет организовано следующее: медицинская реабилитация участникам СВО будет осуществляться в лечебно-реабилитационном центре; паллиативная медицинская помощь будет оказываться в Усть-Джегутинской ЦРБ; в 2023 году будет подготовлено 6 медицинских психологов.

Заместитель председателя Правительства КЧР Ирина Гербекова поблагодарила медицинских работников республики за их самоотверженный и благородный труд. Наметила перспективы дальнейшего развития в системе здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики и отметила, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача — «повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны видели здесь изменения к лучшему».

Последние новости

Средства жителей КЧР на счетах эскроу увеличились вдвое

Так, на конец 1 квартала 2024 года жители республики хранили на таких счетах 2,6 млрд рублей.

Эффективный и точный: как анализ на ЭКБ помогает в диагностике аллергии

23 МАЯ. ЧЕРКЕССК. С наступлением тепла многие люди замечают странные реакции своего организма, внешне напоминающие аллергию - насморк, чихание, отёки, кожные высыпания.

С начала 2024 года в КЧР официально зарегистрировано 196  случаев укусов клещей  

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что сезонная активность клещей достигла пиковых показателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *