СМОРОДИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

  ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД И ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ  Одним из положительных эффектов от употребления черной смородины является ее антиоксидантная активность, то есть способность нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД И ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ 

Одним из положительных эффектов от употребления черной смородины является ее антиоксидантная активность, то есть способность нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Эти вещества постепенно повреждают клетки организма, запуская процессы старения и провоцируя хроническое воспаление. А именно оно в конечном счете становится причиной развития многих заболеваний, среди которых болезни сердца и некоторые виды рака. И это далеко не весь перечень! 

Семена, листья и ягоды черной смородины используют для изготовления различных медикаментов благодаря богатому содержанию полезных веществ. Ягода содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение и может предотвратить серьезные заболевания. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, витамин Р (рутин) защищает сосуды и повышает их эластичность, витамины группы В полезны для сосудов головного мозга, поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы. 

Помимо этого, ягоды содержат кальций, а значит, укрепляют ногти, кости и зубы. В плодах смородины содержится значительное количество гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6. Ученые доказали, что это вещество уменьшает болезненные симптомы артрита. 

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в количестве 100 г в день в качестве профилактики рака. И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях. 

При этом важно помнить, что полезны не только ягоды смородины, но и листья – они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

ПОЛЬЗА СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ 

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды черной смородины могут служить дополнением к лечению инфекций и воспалений мочевых путей, например цистита. 

Антоцианы, которые содержатся в плодах смородины и являются мощными антиоксидантами, способны улучшить кровоток и активизировать работу лимфатической системы. Поэтому есть смородину рекомендуется тем, у кого в жаркую погоду часто возникают отеки. Сто граммов смородины в день и достаточное количество жидкости помогут уменьшить отечность. 

Антиоксиданты позволят замедлить процессы старения и восстановить активность клеток – это особенно важно для тех, кто живет в мегаполисах. Помимо этого, ягоды принесут пользу девушкам, страдающим от болезненных симптомов ПМС (предменструальный синдром), а также женщинам в период климакса. 

ПОЛЬЗА СМОРОДИНЫ ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ 

Селен, цинк, витамины А и С, которыми богата смородина, участвуют в синтезе тестостерона. 

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку дофамина, который способствует повышению мужского либидо.

За счет сосудорасширяющего действия регулярное употребление черной смородины способно улучшить эрекцию – разумеется, при соблюдении основных правил здорового образа жизни и сбалансированном рационе. 

Органические кислоты плодов смородины стимулируют секреции желудочных ферментов, что, в свою очередь, улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника. 

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ СМОРОДИНУ? 

Смородина богата витаминами и микроэлементами, которые поддерживают организм и помогают сопротивляться вирусам и бактериям, поэтому ягода незаменима для людей с пониженным иммунитетом. При этом важно знать, что многими витаминами (например, витамином С) невозможно запастись впрок, поэтому летом, когда созревает смородина, ее стоит есть понемногу, но каждый день. 

Врачи рекомендуют регулярно есть смородину тем, у кого диагностирован артрит и подагра, – это станет отличным дополнением к традиционным методам и медикаментам.  Тем, кто хочет сбросить вес, также стоит включать в рацион смородину. Антоцианы в составе черной смородины препятствуют набору лишнего веса и улучшают обмен глюкозы, а соответственно, рекомендованы людям с ожирением и преддиабетом.  Кроме этого, смородина полезна при атеросклерозе, болезнях печени и дыхательных путей, гипертонии и нарушенном обмене веществ. Ягоды оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.   Не забывайте, что ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, – около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00. Употреблять ягоды в пищу лучше свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СМОРОДИНА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ? 

Смородина не рекомендуется к употреблению при обострении хронических заболеваний ЖКТ, так как органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой, а также людям с гастритом с повышенной кислотностью.

Ягоды смородины противопоказаны при диагнозе «тромбоз», поскольку разжижение крови может спровоцировать отрыв сгустка. 

Болезнь Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина) также является противопоказанием: употребление черной смородины при таком диагнозе может вызвать тяжелые поражения нервной системы. 

И конечно, смородину нужно исключить из рациона людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. У людей с непереносимостью салицилатов ягода может вызвать головную боль, диарею, рвоту, насморк и сыпь. 

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ СМОРОДИНЫ? 

Цвет. Качественная ягода должна быть сухой, упругой, без сильных повреждений и потемнений, без следов плесени и неприятного запаха. Кожица может быть матовой или глянцевой – здесь все зависит от сорта. Черная смородина должна быть именно черного цвета: если ягоды имеют коричневый оттенок, они еще не дозрели. 

Аромат. Спелая черная смородина обладает ярким ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят. 

В каком виде покупать? Лучше выбирать ягоды в упаковке, которые имеют примерно одинаковый размер и оттенок: это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не имела многократных перемещений, а следовательно, является более свежей и качественной. Красная смородина отличается от черной тем, что обычно она гораздо мягче, и покупать эту ягоду лучше именно в кистях, поскольку аккуратно оторвать ягодку от черенка очень сложно, а повреждения могут привести к попаданию внутрь бактерий.

Когда покупать? Сезон ягод в российских регионах в основном начинается с июля. Но крупные поставки чаще всего приходят из-за рубежа. Чтобы понять, каково происхождение ягод, запросите у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и фитосанитарный сертификат, в которых должны быть указаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности.

КАК МЫТЬ СМОРОДИНУ? 

Смородину нужно мыть непосредственно перед самим употреблением. Если речь идет о ягодах, приобретенных на рынке или в магазине (а не собранных на собственных дачных участках), то следует замочить их в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого плоды следует промыть под проточной водой, вытирать их не нужно. 

КАК ХРАНИТЬ?

Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель. Если вы планируете хранить ягоды дольше, их можно заморозить. Для этого смородину нужно промыть, удалить хвостики, просушить и после этого разложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. В ней ягоды могут храниться вплоть до следующего сезона. Из таких ягод можно делать варенье или варить компот, добавлять их в смузи, соусы, фруктовые пюре.

Чтобы правильно разморозить ягоды, достаньте их из морозилки и на два-три часа поместите в холодильную камеру. Размораживать ягоды при комнатной температуре нельзя! При правильном замораживании и размораживании бóльшая часть полезных веществ в ягодах сохраняется. Однако при последующей термической обработке многие витамины (например, витамин С) разрушаются. Поэтому оптимальный выбор для тех, кто хочет получить максимум пользы из ягод, – смузи и фруктовые пюре, которые не нужно нагревать.

Последние новости

Пять причин, почему СССР был лучше современности

Сравнение условий жизни в прошлом и настоящем

Состояние здоровья населения в Уфе: тревожные симптомы

В Уфе наблюдается увеличение числа заболеваний, вызывающих беспокойство у врачей.

Снижение жалоб на финансовые организации в Карачаево-Черкесии за 2024 год

Жители республики стали реже обращаться в Банк России с жалобами на финансовые учреждения.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Гатчине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *