Проведена оценка эффективности налогового мониторинга за 2021 год
19.12.2022

Проведена оценка эффективности налогового мониторинга за 2021 год

ФНС России провела оценку эффективности налогового контроля в форме налогового мониторинга за 2021 год.

ФНС России провела оценку эффективности налогового контроля в форме налогового мониторинга за 2021 год. По ее результатам сформирован рейтинг налогоплательщиков.

Анализ проводился в отношении 209 организаций. Участники налогового мониторинга оценивались по 21 критерию, в том числе рассматривались динамика и отклонение налоговой нагрузки компании, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, наличие и выполнение мотивированных мнений, количество уточненных налоговых деклараций и требований о представлении документов, автоматизация и документирование контрольных процедур, полнота раскрытия рисков и уровень организации системы внутреннего контроля, а также уровень информационного взаимодействия с налоговым органом.

Максимально организация могла получить 100 баллов. Средний балл по всем компаниям превысил необходимые 50% и составил 61. Самый высокий балл из достигнутых – 81, самый низкий – 39. Чаще всего баллы снижались при уменьшении налоговой нагрузки в сравнении со среднеотраслевыми показателями, снижении менее чем на 90% удельного веса ИТ-зависимых и автоматических контрольных процедур, а также снижении менее чем на 80% удельного веса рисков, идентифицированных по видам деятельности организации с кодом НВР 1 уровня равным 11, 12 и 13. Негативно на рейтинге отразилось и отсутствие периодичности представления первичных учетных документов через информационные системы организаций.

Все компании в индивидуальном порядке будут ознакомлены с результатами оценки эффективности проведения налогового мониторинга и рейтингом налогоплательщиков.

«Оценка эффективности налогового мониторинга – важный показатель для построения дальнейшей деятельности организации. Компания видит изменения за каждый период налогового мониторинга и может выстраивать стратегию по автоматизации налогового контроля, а также совершенствовать взаимодействие с налоговым органом», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова .

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *