Профилактика летних инфекций
Лето — пора активного отдыха, когда многие стремятся сменить деятельность, интересно провести отпуск и, конечно же, поправить здоровье.
Лето — пора активного отдыха, когда многие стремятся сменить деятельность, интересно провести отпуск и, конечно же, поправить здоровье. Но на смену типичным «зимним» инфекциям приходят летние, поэтому столь важно знать о мерах профилактики, а также о первой помощи при данных заболеваниях.
Летом в связи с высокой температурой и повышенной влажностью создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Их попаданию в организм способствует несоблюдение правил личной гигиены — нерегулярное мытьё рук; использование недостаточно чистой посуды в общественных местах (например, в кафе); употребление немытых фруктов и овощей. Также в летний период чаще нарушаются условия хранения продуктов, что приводит к образованию в них токсинов. В результате, при потреблении такой пищи человек заболевает пищевой токсикоинфекцией. Наиболее распространены ротавирусные и энтеровирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллёз, «диарея путешественников». Для энтеровирусных инфекций характерно острое начало с подъёмом температуры тела до 39-40 °C. Беспокоят слабость, головная боль, рвота, боли в животе, диарея. Пациенты с ротавирусной инфекцией предъявляют сходные жалобы. Стул водянистый, жёлтого оттенка. Частота диареи может достигать до 20 раз в сутки. Помимо передачу через воду и пищу, энтеровирусной и ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем.
Дизентерия встречается по всему миру у людей всех возрастов, однако особое распространение получает в жаркий сезон. Для заболевания характерен частый жидкий стул небольшими порциями со слизью; кровянистый понос. Больные предъявляют жалобы на схваткообразные боли в животе. При сальмонеллезе возникают жалобы, сходные с другими кишечными инфекциями. Отличительный признак — зелёный стул. Основной путь заражения — пищевой. Сальмонеллы устойчивы к холоду, но плохо переносят высокие температуры, поэтому жертвами инфекции становятся те, кто употребляет сырые яйца, яйца всмятку, непроваренная курица, пирожные с кремом из взбитых яиц. При пищевых токсикоинфекциях признаки заболевания развиваются уже через 1-2 часа после приёма недоброкачественных продуктов, это связано с содержанием в них большого количества токсинов. Характерны рвота, тошнота, боли в верхних отделах живота, повышение температуры. Диарея присоединяется несколько позднее. «Диарея путешественников» — это синдром, при котором возникают три и более эпизода неоформленного стула у лиц, приехавших в другую климатогеографическую зону, в частности, у туристов. Этому заболеванию подвержены до 50 % путешественников. Помимо диареи могут возникать тошнота, вздутие живота, лихорадка, общая слабость. «Диарею путешественников» вызывают многие виды бактерий, вирусов, паразитов. Заболевание протекает преимущественно в лёгкой форме. Ещё одной типично летней проблемой является отравление овощами с высоким содержанием нитратов. Чаще всего люди страдают от бахчевых, раннее созревание которых стимулируют азотные удобрения.В Карачаево-Черкесской Республике в настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями соответствует сезонным показателям. По сумме случаев кишечных инфекций состояние заболеваемости обычное, всего с начала года зарегистрирован 671 случай. Неблагоприятная ситуация по сальмонеллезу: 6 случаев, дизентерии Зонне – 6 случаев, ротавирусным кишечным инфекциям – 8 случаев.
Профилактика летних инфекций проста и известна каждому. Напоминаю:
Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой и во время ухода за детьми Пейте только кипяченую, кипяченную либо бутилированную воду Перед потреблением фруктов и овощей хорошо промойте их Регулярно проводите влажную уборку помещения, исключайте проникновение в них мух и тараканов Купайтесь только в разрешённых для этих целей открытых водоёмах Строго следуйте правилам хранения продуктов, соблюдайте температурный режим и сроки годности, не приобретайте продукты на стихийных рынкахЕ.Покровская,
пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР
Последние новости
Женщины Карачаево-Черкесии: более 18,5 тыс. самозанятых
В регионе наблюдается рост числа женщин, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Всемирная неделя рационального использования антибиотиков: вызов для здоровья человечества
С 18 по 24 ноября 2024 года мир будет бороться с устойчивостью к антибиотикам.
Проверка питания в образовательных учреждениях Республики
Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований