06.06.2023

Пресс-релиз «Об эпидемиологической ситуации в отношении COVID-19 на территории КЧР»

По состоянию на 10:00 06.06.2023 в Карачаево-Черкесии зарегистрировано 52503 случая заболевания COVID-19. В общей сложности 111 человека находятся под медицинским наблюдением амбулаторно. В инфекционном стационаре на этот день госпитализирован 1 человек.

За прошедшую неделю с 29 мая по 04 июня заболевания COVID-19 не зарегистрированы. Последние два месяца прослеживается устойчивая тенденция к снижению уровня заболеваемости, прирост за последнюю неделю составил 0%. Последние пять дней отмечен нулевой прирост свежих случаев заболевания.

Аналогичная динамика заболеваемости также прослеживается в целом в Российской Федерации.

Эпидситуация в части COVID-19 в мире остается непростой, а в ряде стран – напряженной. Вирус продолжает мутировать. Так, в Индии зафиксирован резкий рост ежедневных случаев заболевания новым вариантом «Арктур». Геномные последовательности нового штамма обнаружены в 136 странах, в том числе в ЮАР, Пакистане, Монголии, США, Брунее, Чили.

Одновременно со снижением заболеваемости SARS-CoV-2 во многих странах сократились объемы тестирования и генетического секвенирования, в ряде государств отсутствуют свежие данные по текущей эпидемиологической ситуации, связанной с вирусом.

5 мая 2023 года Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения на основании рекомендаций чрезвычайного комитета, членом которого является сотрудник Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, принято решение об отмене статуса чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения по COVID-19.

Ранее Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ в связи со стабилизацией эпидемического процесса по COVID-19 в России было принято решение об отмене ряда ограничительных положений, содержащихся в различных документах.

Ситуация остаётся на строгом контроле Роспотребнадзора, мониторинг заболеваемости продолжается.

Н.Смельянец

Старший специалист 1 разряда отдела эпидемиологического надзора