Пресс-релиз «О сезонной активизации клещей и профилактике их укусов среди населения КЧР»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в настоящее время  в Российской Федерации наблюдается сезонная  активность насекомых и клещей,

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в настоящее время  в Российской Федерации наблюдается сезонная  активность насекомых и клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Проводится еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами: клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), Крым-Конго геморрагической лихорадкой (КГЛ),  иксодовым клещевым бореллиозом (ИКБ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) во всех федеральных округах.

По последним данным обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

В настоящее время в КЧР, как и во всей стране, продолжается  период активности клещей.  На 07.06.2023г. официально зарегистрированы 147  случая укусов клещей: в г.Черкесске - 97,  в Прикубанском районе - 12, в Ногайском – 8, Малокарачаевском –6 случаев, в Карачаевском – 6,  в  Усть-Джегутинском – 3,  Зеленчукском - 6 случаев, в Урупском- 1, Абазинском – 4,   Адыге-Хабльском – 2 случая. Первый случай присасывания клеща произошел 11 марта в г.Черкесске.

В республике зарегистрирован случай заболевания Ку-лихорадкой после укуса клеща. Пострадавший в это время находился на сезонных сельскохозяйственных работах в Ставропольском крае. Болезнь окончилась полным выздоровлением.

С целью снижения риска заражения населения КЧР инфекциями, передающимися через клещей, органами исполнительной и муниципальной власти проводятся профилактические мероприятия. В настоящее время идут акарицидные обработки эпидзначимых биотопов. Систематически выкашивается трава в парках и скверах республиканского центра, проведены акарицидные обработки зон рекреации. Заканчиваются акарицидные обработки территорий детских летних оздоровительных учреждений, на это время обработаны все пришкольные лагеря и 2 загородных лагеря:  «Сосенка» и палаточный лагерь, общая площадь обработанной территории составляет  2,2га.

Обращаем внимание населения на  необходимость соблюдать меры профилактики заражения КГЛ и боррелиозом, включая меры по защите от укусов клещами и  возможных контактов с ними (снятие с домашних и сельскохозяйственных животных).

Предлагаем  всем средствам массовой информации  КЧР с целью  профилактики укусов  клещей   среди жителей республики в преддверии периода сельскохозяйственных работ и  массового отдыха людей на природе информировать население об опасности заражения инфекционными  заболеваниями, путях профилактики укусов клещей и, соответственно, клиники и симптомов болезни Лайма и КГЛ, а также  необходимости обращения,  в случае укуса клеща в медучреждение, Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства для  лабораторной диагностики и принятия своевременных мер (см. «Памятка по профилактике укусов клещей» Сайт Управления Роспотребнадзора по КЧР:      09.rospotrebnadzor.ru).

Н.Смельянец,

Старший специалист 1 разряда отдела

эпидемиологического надзора

Управления Роспотребнадзора по КЧР

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *