Пектин: чем полезен и где содержится

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.


© Наталия Кузнецова / Фотобанк Лори

Пектин по химической структуре относится к полисахаридам. Это сложный углевод на основе галактуроновой кислоты. Большое количество пектина содержится в яблоках и цитрусовых (грейпфруте, апельсине, лайме). В яблоке среднего размера его примерно 7–10 г, в грейпфруте – 3,5 г. Пектин также есть в персиках, абрикосах и бананах. Среди овощей, содержащих полезный углевод, можно отметить тыкву, свеклу и морковь. Из ягод им богаты черешня, вишня, крыжовник. 

В каких продуктах используется

Полученный из фруктов пектин используют в пищевой промышленности. Из него производят начинки для конфет, его добавляют в зефир, пастилу, мармелад, молочные продукты, десерты, мороженое, спреды, майонез, кетчуп, сокосодержащие напитки. 



Для желейных кондитерских изделий применяют пектин в виде порошка. В торты, пирожные его добавляют для сохранения вязкости начинки. Для йогуртов, творожков и муссов пектин также выполняет функцию загустителя, а еще пребиотика. Углеводом обогащают фруктовые пюре, кабачковую и баклажанную икру. 

Чем полезен пектин? 

Это натуральный пребиотик. Он стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствует увеличению числа полезных бактерий. Углевод нормализует двигательную активность ЖКТ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник.

Пектин – природный энтеросорбент. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами он препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Доказано, что пектин способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого важно употреблять не менее 20 г пектина в день.

Этот нутриент выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Его химическая структура помогает захватывать недружественные организму молекулы радионуклидов.

Пектин снижает риск онкологических заболеваний, препятствует росту новых раковых клеток. Сорбент связывает и выводит из организма различные аллергены и иммунные комплексы – «антитело + антиген». Это помогает снизить проявление аллергических заболеваний. 



Однако нужно помнить, что переизбыток пектина в пище способен навредить. Может начаться диарея, вздутие живота или появиться кожная сыпь. Также при поступлении большого количества полисахарида в организм нарушается всасывание полезных веществ – белков, жиров, углеводов и микроэлементов: железа, кальция, фосфора. Поэтому рекомендуется не превышать допустимую дозу – 20–25 г в день. 



Пектин привлекает внимание ученых. Так, недавно был получен чистый жидкий пектин, который эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, понижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, нормализует давление.

Последние новости

Искусственный интеллект на страже здоровья жителей Северного Кавказа

Исследование показывает, что 16% населения готовы доверить ИИ контроль над своими потребительскими привычками.

ВТБ внедряет биометрическую оплату в новых точках продаж

Банк запускает инновационную технологию в кафе и магазинах.

Международный день по уменьшению опасности бедствий: важность безопасности и образования

Обсуждение мер по повышению устойчивости обществ к природным катастрофам.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Клинцах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *