Памятка туристам, выезжающим в зарубежные страны

Приближается лето – традиционное время отпусков. Многие уже сейчас планируют свой отдых, в том числе за рубежом.

Приближается лето – традиционное время отпусков. Многие уже сейчас планируют свой отдых, в том числе за рубежом. При этом важно понимать, что в некоторых зарубежных странах существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а при заключении договора с юридическим лицом, оказывающим туристические услуги - проверить наличие медицинской страховки.

В ходе отдыха необходимо соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

При питании и водопользовании:

- употреблять для еды только пищу, в качестве которой вы уверены

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки в фабричной упаковке, кипяченую воду

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке

- желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах

- помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

- перед едой мыть руки с мылом

- при купании в водоемах и бассейнах постараться не допускать попадания воды в полость рта

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд

- не контактировать с животными (дикими и домашними)

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:

- в помещениях гостиницы обязательно засетчивать окна и двери

- в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами

- при обнаружении в помещении насекомых использовать репелленты и электрические фумигаторы

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений обратиться к врачу.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

После возвращения при появлении любых симптомов инфекционных болезней (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо обратиться к врачу и сообщить ему о факте пребывания в другой стране.

 

Последние новости

Средства жителей КЧР на счетах эскроу увеличились вдвое

Так, на конец 1 квартала 2024 года жители республики хранили на таких счетах 2,6 млрд рублей.

Эффективный и точный: как анализ на ЭКБ помогает в диагностике аллергии

23 МАЯ. ЧЕРКЕССК. С наступлением тепла многие люди замечают странные реакции своего организма, внешне напоминающие аллергию - насморк, чихание, отёки, кожные высыпания.

С начала 2024 года в КЧР официально зарегистрировано 196  случаев укусов клещей  

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что сезонная активность клещей достигла пиковых показателей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *