О профилактике заболеваний, передающихся грызунами

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство,

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.

Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, на дачных участках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.

Возбудители инфекций выделяются

вместе с экскрементами, которыми

грызуны загрязняют пищевые

и кормовые продукты, воду и др.

При некоторых инфекциях блохи,

клещи, комары, мухи и другие

членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.

Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. Об этом надо не забывать и тем, кто готовится к дачному сезону, к выезду на природу.

При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой.

Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.

Лептоспироз и его профилактика

Лептоспироз  представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами – микроорганизмами, обитающими повсеместно в условиях повышенного тепла и чрезмерной влажности

Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.).

Инкубационный период продолжается от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39°С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах. Одновременно появляются выраженные боли в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях. Отмечается отечность и покраснение лица. Через несколько дней могут появиться сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки поражения почек – боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, иногда - менингит. Осложнения при лептоспирозе очень серьезны – острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др.

П рофилактические меры включают:

• Прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• Не брать в руки трупы животных.

• Вакцинация животных сельскохозяйственного значения и домашних животных.

• Борьба с грызунами, дератизация сельских хозяйств, дачных строений, городских объектов.

• Ветеринарный контроль условий хранения и продажи продуктов питания.

• Плановые прививки для работников групп рисков по профпризнаку.

• Использование спецодежды работниками из группы риска (сотрудники мясокомбинатов, скотобоен, доярки, пастухи).

• Контроль санитарного состояния водоемов. Регулярные проверки соответствующими службами питьевой воды для населения и мест отдыха на воде, необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду.

• Просветительная работа среди населения об опасности купания в непроточных водоемах.

• Соблюдение правил личной гигиены.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом   и её

профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС ) — вирусная инфекция, которая имеет определённую территориальную привязанность и проявляется тромбогеморрагическим синдромом и специфическим поражением почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами.

Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней.

Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи. Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует.   Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

• прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• не брать в руки трупы животных

уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;

хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;

работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;

соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);

регулярная дератизация жилых, производственных помещений, дачных строений;

соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Псевдотуберкулез  и его профилактика

Псевдотуберкулез  –  это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней.

Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, напоминающая скарлатинозную, иногда более крупная, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д.

Профилактика:

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует.

Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:

• Плановый контроль за состоянием овощных складов.

• Защита хозяйственных построек, дачных строений и жилых помещений от проникновения в них грызунов.

• Борьба с грызунами.

• Термическая обработка молочных продуктов.

• Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды.

• Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках.

• Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения, приготовления и реализации

продуктов.

• Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Туляремия и её профилактика
Туляремия  — это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного тракта и др.).

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°С - +15°С. Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С - 25°С до месяца. Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии может проникнуть через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт .   Пути заражения людей : -  через укусы клещей ,  слепней, комаров  вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса. -  при вдыхании инфицированной пыли  при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами. -  водный  - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него. -  контактный —  через кожу и слизистые оболочки, реализуется при отлове больных грызунов, снятии шкурок, разделке тушек зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые глаза, уколе инфицированной соломой. -  пищевой  — при употреблении инфицированных продуктов питания.

Основные признаки заболевания: от момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 - 7 дней до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38°С - 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы.

Специфическая профилактики  —  вакцинация  лиц, пребывающих или работающих на территории, эндемичной по туляремии.

Неспецифическая профилактика :

• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из

неизвестных источников. Употреблять кипяченую или бутилированную питьевую

воду. Необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду;

• защита хозяйственных, дачных построек, жилых помещений от проникновения в них

грызунов

• если обнаружены в помещениях грызуны, проводить их уничтожение

• использовать реппеленты (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек

• убирать пыльные помещения (сараи, чердаки, подвалы и др.) необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках), в резиновых перчатках

• соблюдать правила и нормы транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов питания

• не брать в руки трупы животных, избегать соприкосновения с грызунами.

Последние новости

Женщины Карачаево-Черкесии: более 18,5 тыс. самозанятых

В регионе наблюдается рост числа женщин, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков: вызов для здоровья человечества

С 18 по 24 ноября 2024 года мир будет бороться с устойчивостью к антибиотикам.

Проверка питания в образовательных учреждениях Республики

Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Перми с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *