30.01.2024

Не то место, не то время: почему самолечение особенно опасно в период тридемии

30 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В России официально объявили о начале тридемии – одновременном распространении гриппа, COVID-19 и ОРВИ.

30 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В России официально объявили о начале тридемии – одновременном распространении гриппа, COVID-19 и ОРВИ. Эта ситуация сложна тем, что на территории одновременно циркулируют несколько заболеваний со схожими симптомами, но разными подходами к диагностике и лечению.

Дополнительным фактором, осложняющим тридемию, стала атипичная микоплазменная пневмония. Это заболевание проявляется слабостью, утомляемостью и затяжным кашлем, который может не проходить неделями. Тем не менее, при внешней схожести с ОРВИ традиционные методы лечения против микоплазменной пневмониии бесполезны – требуется особый класс антибиотиков.

Не все так просто и с ОРВИ. Этой аббревиатурой обозначается не конкретная инфекция, а целая группа из более чем 200 вирусных заболеваний: парамиксовирусы, различные коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, парвовирусы и многие другие. Среди них наиболее тяжелые формы вызывают респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа.

Еще одна опасность тридемии – вероятность столкнуться с несколькими возбудителями одновременно и заболеть микст-инфекцией. Заражение несколькими патогенами может произойти либо на фоне сниженного иммунитета, при котором ранее не активные возбудители «просыпаются» в организме, либо при одновременной встрече с переносчиками разных инфекций – такое может произойти в любом общественном месте, особенно в транспорте.

Самолечение не рекомендуется ни в каких случаях, но во время тридемии оно особенно опасно. Схожесть симптомов заболеваний и разный подход к их терапии делают «игру в доктора» не только неэффективной, но и могут привести к образованию «супербактерий» из-за ошибок в выборе антибиотика.

Лучшее действие при появлении симптомов – визит ко врачу с готовыми результатами исследований. Д0 29.02.2024 лаборатория «ЛабКвест» снизила цену на специальное комплексное ПЦР-тестирование – оно определяет до 16 типов вирусов по одному мазку из ротоглотки. Результат исследования будет готов уже через 1 день. 

В случае, если тест покажет отрицательный результат при наличии симптомов, определить дальнейшие медицинские действия поможет бесплатный сервис «Доктор Q» .

Контакты:

·                8 (495) 139 82 62

·                8 (800) 700 09 99

Адрес медицинского офиса в Черкесске:

·                Парковая, 9

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

  Реклама. АО "ЛабКвест". ИНН 7730196038. erid 2VtzqvpCHW7

Последние новости

На Северном Кавказе стали чаще платить дистанционно за услуги ЖКХ

Жители республик Северного Кавказа стали чаще дистанционно оплачивать услуги ЖКХ.

Состоялся выездной личный прием жителей г. Карачаевска заместителем прокурора Карачаево-Черкесской Республики Асланом Докшоковым

Сегодня, 1 марта 2024 года, заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Аслан Докшоков провел выездной личный прием жителей г.Карачаевска.

Исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по КЧР

Сегодня, 1 марта 2024 года, исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *