Как работают катехины в чае
Оказывается, зеленый чай может быть эффективным средством для борьбы с вирусами.
Невероятно, но факт. Наличием такого чудесного свойства напиток обязан катехинам. Это биологически активные вещества класса полифенолов, входящие в состав многих растительных продуктов, и участвующие в их обмене веществ.
Катехинами богаты яблоки, вишня, слива, земляника, айва, бананы, а также какао-бобы. Но главный источник этой полезной органики для нас все-таки чай. Кстати, катехины и придают напитку вяжущие свойства. Больше всего таких полифенолов содержится в зеленом, желтом и белом чае, так как в процессе заготовки они проходят минимальную ферментацию. Чем дольше длится процесс, тем меньше остается целебного эффекта – в процессе химических реакций образуются новые вещества, которые меняют его цвет и вкус.
Светлые сорта, в том числе и любимый многими зеленый чай, способны мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. Они содержат аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, витамины РР, А, Е, К, C, В1, В2, а также четыре вида катехинов, подавляющие деятельность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Их действие не дает вирусным частицам, например, гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам организма и препятствует активности вируса, то есть не позволяет ему размножаться. Конечно, лекарством катехины назвать ни в коем случае нельзя. Предотвратить заражение они не смогут.
Кроме того, исследованиями установлено, что полифенольные соединения усиливают иммунную систему организма, повышают активность естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и цитокинов, которые являются компонентами клеточного иммунитета. А в лабораторных условиях доказано, что высокие концентрации галлат эпигаллокатехина снижают жизнеспособность коронавируса SARS-CoV-2 после 48 часов инкубации. Ряд исследований отмечают эффективность катехинов не только при употреблении напитка внутрь, но и при полоскании горла зеленым чаем. Такой вариант вполне допустим в качестве профилактики простудных заболеваний.
Катехины обладают антиоксидантными свойствами. Эти способности у них в 50 раз выше, чем у витамина Е и в 20, чем у аскорбиновой кислоты. Ученые считают, что эти вещества являются прооксидантами. То есть они не блокируют, а запускают окислительный стресс, улучшая тем самым собственную антиоксидантную способность организма. Как не назови, а результат в итоге одинаковый – катехины спасают наши клетки, способствуя их обновлению и омоложению. Пейте чай и будьте здоровы!
Последние новости
Женщины Карачаево-Черкесии: более 18,5 тыс. самозанятых
В регионе наблюдается рост числа женщин, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Всемирная неделя рационального использования антибиотиков: вызов для здоровья человечества
С 18 по 24 ноября 2024 года мир будет бороться с устойчивостью к антибиотикам.
Проверка питания в образовательных учреждениях Республики
Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований