Для чего нужен и как себя ведет в нашем теле холестерин
27 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот,
27 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает атеросклероз. Вместе с пресс-секретарем Роспотребнадзора по КЧР Еленой Покровской развеиваем эти мифы.
- Елена Ивановна, что из себя представляет холестерин?
- Холестерин – мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Он легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.
- Чем опасен избыток холестерина?
- Если в крови слишком много холестерина, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий,образуя так называемые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорка сосудов тромбами.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины.
- Каким бывает холестерин?
- Словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.
Липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин — это вещества,которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. «Хороший» холестерин защищают от заболеваний сердца. Если уровень «хорошего» холестерина понижен, то существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
Липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный «плохой» холестеринможет откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.
Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности) или попросту, жиры — один из основных источников энергии для клеток. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приемами пищи жиры сжигаются, и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.
- Так, в каком случае необходимо обращаться к врачу?
- Если в крови слишком много «плохого» холестеринаи триглицеридов - это повод обращаться к врачу и сокращать количество насыщенных жиров в пище.
- Почему уровень холестерина повышается?
- Главная причина — неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе. Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.
При повышенном уровне холестерина наблюдается сочетание всех или нескольких факторов.
- Нужно ли отказаться от насыщенных жиров?
- Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин. Поэтому насыщенные жиры нужно употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.
Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла.
В качестве источников насыщенных жиров лучше выбирать нежирное отварное мясо, качественные молочные продукты (сыр, сметана, сливочное масло) и растительные масла (пальмовое, кокосовое). Нежелательно часто употреблять жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты.
Последние новости
Пять причин, почему СССР был лучше современности
Сравнение условий жизни в прошлом и настоящем
Состояние здоровья населения в Уфе: тревожные симптомы
В Уфе наблюдается увеличение числа заболеваний, вызывающих беспокойство у врачей.
Снижение жалоб на финансовые организации в Карачаево-Черкесии за 2024 год
Жители республики стали реже обращаться в Банк России с жалобами на финансовые учреждения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией