18.01.2024

Диспансеризация: что это такое и главное – зачем?

ЧЕРКЕССК, 18 января DENRESP.RU – Диспансеризация является важнейшим инструментом профилактики и выявления на ранних этапах хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний,

ЧЕРКЕССК, 18 января DENRESP.RU – Диспансеризация является важнейшим инструментом профилактики и выявления на ранних этапах хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней органов дыхания и пищеварения, рассказали в региональном Министерстве здравоохранения.

«В Карачаево-Черкесии в 2023 году профилактические мероприятия, в том числе диспансеризацию, углубленную диспансеризацию, профилактические осмотры, медосмотры несовершеннолетних, прошли 271 022 человека, что составляет 57,82% от населения республики, тем самым выполнены индикаторы, заложенные в нацпроекте «Здравоохранение» на 2023 год», – рассказали в министерстве.

Как отмечается, диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года бесплатно при предъявлении паспорта и полиса ОМС. Первая диспансеризация проводится в 21 год, остальные — с интервалом в три года на протяжении всей жизни.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором человек достигает соответствующего возраста. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр один раз в два года. Для детей, ветеранов войны и инвалидов предусмотрена ежегодная диспансеризация.

В министерстве обратили внимание, что на 2024 год индикатор прохождения профилактических мероприятий по нацпроекту в республике составляет 70% населения, что составляет свыше 320 тыс. человек. Все учреждения первичного звена республики получили план-графики на текущий год и обладают необходимым кадровым и материально-техническим потенциалом для выполнения поставленных задач.

Последние новости

На Северном Кавказе стали чаще платить дистанционно за услуги ЖКХ

Жители республик Северного Кавказа стали чаще дистанционно оплачивать услуги ЖКХ.

Состоялся выездной личный прием жителей г. Карачаевска заместителем прокурора Карачаево-Черкесской Республики Асланом Докшоковым

Сегодня, 1 марта 2024 года, заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Аслан Докшоков провел выездной личный прием жителей г.Карачаевска.

Исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по КЧР

Сегодня, 1 марта 2024 года, исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *