Детский инсульт: специфика, симптомы и профилактика
07.11.2022

Детский инсульт: специфика, симптомы и профилактика

7 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговой неврологической симптоматики.

7 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговой неврологической симптоматики. Саида Ахметова, врач-невролог консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России рассказала о специфике, видах, симптомах и профилактике детского инсульта.

- Какие инсульты бывают?

- Существуют два вида инсульта — ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт представляет собой закупорку тромбом кровеносного сосуда головного мозга, геморрагический — кровоизлияние в структуру головного мозга. Заболевание может возникнуть у ребенка как внутриутробно или во время его рождения, так и в старшем возрасте. По статистике, геморрагический и ишемический инсульты у детей происходят с одинаковой частотой.

-Каковы причины такого заболевания у ребёнка в раннем возрасте?

- Осложненное течение беременности матери, внутриутробная гипоксия, врожденные пороки сердца, врождённые изменения головного мозга (артериовенозные мальформации, аневризмы).
Инсульт грозит детям с нарушениями системы свертывания крови, различными генетическими заболеваниями или же перенесшим вирусные или бактериальные менингиты. Показатели ежегодной заболеваемости у детей в возрасте старше одного месяца составляют 6-13 случаев на 100 000 человек, тогда как среди взрослого населения — 175-200 случаев на 100 000 человек. Различные виды этого заболевания входят в число десяти ведущих причин летальных исходов среди пациентов в возрасте от 5 до 24 лет.
Зачастую в качестве предварительных диагнозов у детей фигурирует мигрень или эпилептический приступ.

- Какова симтоматика подобных заболеваний?

- Нарушения сознания; тошнота; рвота; сильная головная боль; несвязанная речь; асимметрия лица; паралич взора; слабость в конечностях на одной стороне тела.
Диагностика инсульта проводится с помощью нейровизуализационных методов — КТ И МРТ головного мозга. Использование КТ способствует определению природы заболевания, а МРТ с ангиографическим режимом может и на ранних стадиях болезни определить локализацию сосудистого повреждения.  Наряду с этими методиками обязательным пунктом диагностики являются лабораторные исследования: клинический анализ крови с полной лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов, расширенная коагулограмма с определением D-димера, уровень гомоцистеина, показатели липидного обмена и свертываемости крови, гликированный гемоглобин.
Детский инсульт — инвалидизирующая патология, у 60-90% детей, перенесших его, в дальнейшем отмечаются стойкий или пожизненный неврологический дефицит, нарушения нервно-психического развития, когнитивные и поведенческие расстройства, а у 33% детей развивается эпилепсия.
Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного инсульта и ограничивают возможность больного проходить активную реабилитацию. Смертность от инсульта в детском возрасте составляет до 10%, риск рецидива — 20%.

- Какие меры профилактики существуют на сегодняшний день?

- Первичной профилактики инсульта у детей, как таковой, не существует. Мы не сможем отличить ребенка с предрасположенностью к заболеванию от его здорового сверстника. Конечно, в первую очередь необходимо найти первопричину атаки: если знать все возможные риски, легче будет проводить вторичную профилактику. К ней относится медикаментозная терапия антиагрегантами, которая подбирается индивидуально для ребенка, назначение витаминов группы В (фолиевая кислота, витамины В6 и В12), коррекция железодефицитной анемии, диетотерапия, умеренная физическая нагрузка.
При правильной и быстрой реакции родителей мы сможем полностью восстановить здоровье ребенка путем реабилитационной и медикаментозной терапии. Правильная физическая нагрузка, лечебная физкультура и наблюдение неврологом необходимы для получения положительной динамики».

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *