Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Сдать кровь может любой россиянин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний. Это серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Полный перечень противопоказаний можно найти  здесь . Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца. Но есть и ограничения: для женщин – четыре раза в год, для мужчин – пять раз.

Чего нельзя есть перед сдачей крови

То, что еда влияет на состояние организма на клеточном уровне, это не секрет. Поэтому, чтобы качество компонентов крови было хорошим и все усилия не прошли даром, пару дней до процедуры донору придется соблюдать несложные правила питания. За двое суток до сдачи крови рекомендуется исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также бананы, орехи, молочные продукты, яйца и масло. Дело в том, что при жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет и для переливания не подходит. Также донору стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод – в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед кроводачей запрещено принимать аспирин и другие лекарства. Алкоголь и энергетики – тоже в стоп-листе. В идеале нельзя и курить. Как минимум стоит не курить в течение часа перед процедурой.

Что можно есть перед сдачей крови

Помните, что на голодный желудок донору сдавать кровь нельзя – тут правила для анализов не действуют. Считается, что чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится. Поэтому в день сдачи обязательно нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай с вареньем, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой. За пару дней до кроводачи включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину и птицу, белый и цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи (кроме свеклы), из фруктов оптимальный вариант – яблоки.

Что есть после сдачи крови

В среднем за одну донацию берут 450 мл крови плюс еще 40 мл – на исследования перед процедурой. В целом это около 7–10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм довольно быстро восполняет такой дефицит, но тем не менее не стоит сдавать жизненно важный материал перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы. Во время самой процедуры может чувствоваться головокружение – оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят. Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, врачи рекомендуют сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа, такие как: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза. Также донору важно много пить жидкости – два литра в день: чистую воду, некрепкий чай, морсы, соки.

Последние новости

Пять причин, почему СССР был лучше современности

Сравнение условий жизни в прошлом и настоящем

Состояние здоровья населения в Уфе: тревожные симптомы

В Уфе наблюдается увеличение числа заболеваний, вызывающих беспокойство у врачей.

Снижение жалоб на финансовые организации в Карачаево-Черкесии за 2024 год

Жители республики стали реже обращаться в Банк России с жалобами на финансовые учреждения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Губкине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *