Болгарский перец – для бодрости и иммунитета
О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию он попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:
участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме известна своими антиоксидантными свойствами - нейтрализует свободные радикалы стимулирует выработку интерферонов - биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы. участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных поврежденияхКстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке - гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.
Последние новости
Пять причин, почему СССР был лучше современности
Сравнение условий жизни в прошлом и настоящем
Состояние здоровья населения в Уфе: тревожные симптомы
В Уфе наблюдается увеличение числа заболеваний, вызывающих беспокойство у врачей.
Снижение жалоб на финансовые организации в Карачаево-Черкесии за 2024 год
Жители республики стали реже обращаться в Банк России с жалобами на финансовые учреждения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований