29.02.2024

Болезнь грязных рук

          Болезнь грязных рук  — это «собирательный образ» проблем, с которыми можно столкнуться, если не соблюдать простейшего правила личной гигиены.

          Болезнь грязных рук  — это «собирательный образ» проблем, с которыми можно столкнуться, если не соблюдать простейшего правила личной гигиены. Конечно, все знают, что руки надо мыть. А вот все ли моют? Вопрос другой. Возможно, если бы вредные бактерии и опасные вирусы были видны невооруженным взглядом, то люди вообще перестали бы держаться за поручни в лестницах, открывать дверь, дергая за ручку, и пользоваться общим телефоном в офисе. Известно, что на таких предметах, как выключатель, дверная ручка, даже личный сотовый телефон, скапливается огромное количество бактерий, которые могут стать причиной многих заболеваний. Но кто предупрежден, тот вооружен, и если держать руки в чистоте, то не будет страшна и болезнь грязных рук. Особенно важно приучить к мытью рук детей, с раннего детства, чтобы это стало привычкой на всю жизнь.

          Зачем мыть руки?

Врачи отмечают, что болезни «немытых рук» крайне опасны.

            Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках.

На данный момент известно множество заболеваний, которые можно объединить в группу под названием «Болезни грязных рук».

            Через немытые руки можно подхватить много заболеваний. Среди них: кишечные инфекции, острые респираторные вирусные инфекции, гельминтозы, гепатит А.

Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм.

            Кишечные инфекции очень часто попадают в организм через грязные руки. Их частота особенно возрастает летом, когда температура воздуха способствует активации болезнетворных микроорганизмов. Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, жидкий стул.

Кишечными инфекциями могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, вегетарианцы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы.

Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.

Кишечные инфекции могут быть разными по агрессивности и способны приводить к опасным последствиям: обезвоживанию, резкому повышению температуры, и могут даже представлять угрозу жизни.

            Вирус гепатита А тоже можно подхватить через загрязненные руки. Способ передачи этого заболевания фекально-оральный. Немытые после туалета руки или загрязненная пища открывают доступ инфекции в организм. Затем с кровью вирус попадает в печень и разрушает ее клетки.

Это серьезное заболевание, которое нарушает работу печени и требует долгого лечения. Гепатит может протекать тяжело и привести к необратимым нарушениям в печени.

           В сезон простудных заболеваний частое мытье рук является одним из главных средств, чтобы не допустить болезнетворные микробы в организм. Этот метод действенен и для бактерий, и для вирусов. Регулярное мытье рук в несколько раз снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями, которые, особенно опасны в настоящее время своими осложнениями с тяжелыми формами пневмонии.

 Погладил животное, которое заражено гельминтами, а потом забыл помыть руки или вытащил морковку из грядки и не помыв ее в рот – это очень частый способ попадания гельминтов в организм человека. Они способны доставить нам массу неприятностей в виде тошноты, слабости, головных болей. Личинки могут попасть в легкие, мышцы, глаза и осесть там. Может развиться непроходимость кишечника, появиться аллергия, а также возникнуть другие грозные проявления присутствия в организме «квартирантов».

             От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук.

             Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

            Такие простые правила, как это ни казалось бы странным, выступают отличным средством защиты от довольно тяжелых заболеваний.

Болезнь легче предупредить, чем лечить – это золотое правило, которое в данном случае к месту.

            Соблюдайте правила гигиены рук и вы всегда будете здоровы!

А уж если всё – таки заболели, своевременно обратитесь к врачу!

Старший специалист 1 разряда

отдела эпиднадзора

Скорикова В.Т.

Последние новости

Образование и наука в России зашли в тупик

Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства.

В школах Хабезского района КЧР прошли познавательные мероприятия ко Дню космонавтики

13 АПРЕЛЯ . ЧЕРКЕССК . В мероприятиях приняли участие учителя и школьники Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики.

"Мы жили в лучшей стране мира!": лётчик-космонавт Светлана Савицкая о СССР и не только https://dzen.ru/a/ZhkzkjjGUWpfJxEf       Здравствуйте, уважаемые читатели!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *