31 января — народно-христианский праздник Афанасьев день.

Последний день января по народному календарю традиционно называют Афанасьевым, пишет u24news.ru .

Последний день января по народному календарю традиционно называют Афанасьевым, пишет u24news.ru . По наблюдениям, чаще всего это было время сильных морозов, за что праздник и получил название «Афанасий-ломонос». Женщины в этот день умывались крещенской водой, а мужчины ходили по всему селу, стуча оглоблями и плетями по постройкам, изгоняя таким образом злых духов.

Среди традиций праздника было много запретов. Так что нельзя было выносить мусор после захода солнца, переезжать в новое жилье и делать хирургические операции, если бы не крайние случаи. Также в этот день не крестили мальчиков, так как считалось, что это приведет к половому бессилию во взрослом возрасте. В последний день января они угадывали погоду на ближайшие месяцы.

Вьюга указывала на позднюю весну, кружащая стая ворон или светящийся ободок вокруг луны и солнца – на сильные морозы. Сильно промерзшая земля была предвестником хорошего урожая. Если начиналась оттепель, то ожидали плохое лето и неурожай картофеля, а пасмурное небо перед обедом было символом ранней весны.

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *