В Парламенте КЧР прошли Епархиальные образовательные чтения

В рамках традиционных, уже одиннадцатых, Епархиальных образовательных чтений прошла Парламентская встреча парламентариев с духовенством.

В рамках традиционных, уже одиннадцатых, Епархиальных образовательных чтений прошла Парламентская встреча парламентариев с духовенством. Тема обсуждения - «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты Народного Собрания КЧР, члены кабинета министров республики и др.

Собравшихся поприветствовал спикер Александр Иванов. Он отметил, что тема чтений выбрана очень интересная - Петр I, несомненно, один из самых выдающихся государственников в истории России:

- Нам сегодня, безусловно, легче рассуждать о тех временах, чем было принимать решения тем, кому довелось в них жить. Обстановка на мировой арене, угрозы Российскому государству, планы по его развитию и определению вектора на будущее – все это легло на плечи Императора Петра I.

Александр Иванов подчеркнул, что Петр I был великим реформатором своего времени, он понимал, что, если не идти в ногу с развивающейся Европой, страна может оказаться в плачевном состоянии. Подъем экономики, усиление армии, создание Российского флота, учреждение Академии Наук, стремление к просвещению во всех областях – все это принесло свои плоды, значительно сократило отсталость Российского государства от других стран и дало ему преимущество на мировой арене.

Для достижения всех этих целей Петру пришлось полностью изменить систему государственного управления, проведя, в том числе, церковную реформу, в результате которой церковь была подчинена светскому государству. Тем не менее, Петр не стремился к отделению церкви от государства, он намеревался как бы "вовлечь ее в государственный оборот".

-                Историю оценивать сложно. За 350 лет наше государство прошло много разных периодов, в том числе и более 70 лет атеизма. Тем не менее сегодня мы вернулись к своим истокам и осознаем, что без веры жить нельзя. Это касается всех конфессий. Основы нравственности, воспитания и духовных ценностей прописаны в каждой религии. Сегодня как никогда они нам нужны, чтобы противостоять любым проявлениям экстремизма, национализма, беспринципности, хамства и неуважения к окружающим. Кроме того, Запад пытается навязать нам толерантность к различным нетрадиционным течениям. Как правильно сказал на пресс-конференции Президент России Владимир Путин: Надеюсь, что у нашего общества есть моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями РФ от этих влияний извне. Потому что Мама – это Мама, Отец – это Отец. И так должно быть, - подытожил выступление спикер.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в свою очередь отметил, что проводимые Петром реформы во многом заложили фундамент современной России. Находясь всегда между влиянием Запада и Востока, наша страна развивалась своим путем. Став светским государством, Россия не отказалась от религии, нравственные устои конфессий по сей день помогают сохранять в обществе межконфессиональный мир, согласие, вести диалог.

Архиепископа поддержал и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев. Он также подчеркнул, что наша задача сегодня в тесном взаимодействии всех конфессий сохранять нравственную основу общества, вместе противостоять вызовам, которые пытаются подорвать традиционные устои нашего государства и народов в нем проживающих.

Владыка Феофилакт поблагодарил спикера и депутатов Парламента КЧР за то, что традиционные встречи являются площадкой для обсуждения насущных вопросов и с точки зрения исторической ретроспективы, и современных реалий, высказав убеждение, что такие встречи продолжатся.

Последние новости

Министр финансов КЧР Вадим Камышан представил проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2023 год на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня в ходе заседания Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, которое прошло под председательством Адама Гочияева,

Прокурором Прикубанского района принято участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского муниципального района

В администрации Прикубанского муниципального района прошло очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Зеленчукcкого района обсуждены вопросы взаимодействия в сфере правотворчества

В администрации Зеленчукского муниципального района под председательством прокурора Зеленчукского района Дениса Овчаренко состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по обеспечени

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *