В научный оборот введены новые материалы о гонениях на Церковь
19.11.2022

В научный оборот введены новые материалы о гонениях на Церковь

18 ноября 2022 года в городе Армавире завершилась Всероссийская научно-практическая конференция по археологии, локальной истории, музееведению Юга России «Лунинские чтения».

18 ноября 2022 года в городе Армавире завершилась Всероссийская научно-практическая конференция по археологии, локальной истории, музееведению Юга России «Лунинские чтения». На форум собрались ученые из Москвы, Сочи, Ростова-на-Дону, Краснодара, Армавира, Ставрополя, Курганинска, Белореченска, Тихорецка, станиц Краснодарского края. Организаторы конференции – отдел культуры администрации города Армавира и Армавирский краеведческий музей.

На конференции выступил секретарь комиссии по канонизации святых Пятигорской епархии иерей Александр Гурин . Священник рассказал о положении православного духовенства на территории Кабардино-Балкарии в 1920-1930-е годы. В научный оборот впервые введены архивно-следственные материалы о гонениях на Церковь и положении духовенства в городах Нальчике и Прохладном, а также в станицах Котляревской и Троицкой.

Статьи опубликованы в сборнике с дальнейшим размещением в РИНЦ. Для участников конференции также организована экскурсия по городу и краеведческому музею.

***

Виктор Игнатьевич Лунин (5 октября 1843 — 30 декабря 1913) —  известный российский просветитель, общественный и политический деятель. Основал в городе Армавире Общественное собрание, Общество взаимного кредита, Общество пособия бедным, юридическую консультацию, содействовал открытию 5 начальных школ и гимназии, публичной библиотеки, учебного музея, а также Общества попечения о детях, которое при активном участии Лунина устроило в городе амбулаторию, приют-ясли, аптеку, книжный склад и прочее. Много усилий Виктор Игнатьевич прилагал для присвоения Армавиру статуса города. Он принял живое участие в строительстве первой в Армавире православной церкви, ночлежного дома для бездомных и так называемой Довжиковой больницы. Конференция памяти Виктора Игнатьевича Лунина проходит в Армавире впервые. 

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *