Продолжается рабочая поездка архиепископа Феофилакта в Бакинскую епархию

25-26 декабря 2021 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской и Азербайджанской епархией,

25-26 декабря  2021 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской и Азербайджанской епархией, совершил воскресные всенощное бдение и Божественную литургию в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц города Баку. Архиерею сослужило епархиальное духовенство. После чтения Евангелия владыка обратился к верующим с проповедью. За богослужением архиерейский хор впервые исполнил молитву Отче наш на азербайджанском языке. Музыку на мотивы азербайджанских мелодий написал регент архиерейского хора, заслуженный артист Азербайджана, кавалер орденов блгв. кн. Даниила Московского и преп. Сергия Радонежского, Вагиф Мастанов.

Также 26 декабря архиепископ Феофилакт возглавил работу Епархиального собрания Бакинской епархии. Архипастырь выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года. На сегодняшний день в Бакинской епархии 7 приходов и 2 часовни. В епархии совершают служение 35 священнослужителей, из них 23 священника и 13 диаконов. Из общего числа священнослужителей, монашествующих — 8 человек.

Владыка Феофилакт назвал важнейшим событием года в жизни Бакинской епархии кончину первого архиерея возрождённой епархии - архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра (Ищеина), произошедшую 10 июня.

Особое внимание Архиерей уделил теме реставрации двух бакинских храмов - собора Рождества Пресвятой Богородицы и храма Архангела Михаила, которая проводится по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Также Владыка отметил особый режим функционирования епархиальных храмов в период пандемии коронавируса, рассказал о сотрудничестве епархии с органами власти, религиозными и общественными организациями.

Архиепископ Феофилакт проанализировал работу епархиальных отделов и комиссий и подвел итоги годовой работы Епархиального управления. Владыка ответил на вопросы духовенства и напутствовал собравшихся своим благословением на начало Нового 2022 года. На собрании представили обновленный сайт епархии, который доступен по адресу:  http://www.pravoslavie.az/   . Информацию на сайте можно прочитать на русском и азербайджанском языках.

В этот же день в Религиозно-культурном центре Бакинско-Азербайджанской епархии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил церемонию открытие мемориального музея. В исторической экспозиции музея представлены фотографии уничтоженных в советское время бакинских храмов, архивные документы из жизни православных подвижников и исповедников XX века, личные вещи и облачения архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. Представлена подборка фотографий о визитах Предстоятелей Русской Православной Церкви в Баку, а также посещениях кафедрального собора Президентами Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым. Особый стенд посвятили восстановлению главного храма епархии при содействии мецената Айдына Курбанова.

Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *