Прихожане Лазаревского храма Пятигорска получили к юбилею неожиданный подарок
30.10.2022

Прихожане Лазаревского храма Пятигорска получили к юбилею неожиданный подарок

Иверскую икону Божией Матери в Пятигорске любили всегда. Образ почитали как знак особой милости Пресвятой Богородицы над Кавказом.

Иверскую икону Божией Матери в Пятигорске любили всегда. Образ почитали как знак особой милости Пресвятой Богородицы над Кавказом.

Поэтому именно Иверскую икону написали для храма Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели на Святой Горе Афон в 1874 году. Духовная связь предгорий Кавказа со Святой Горой воплотилась в образ, который быстро снискал любовь и почитание горожан. Кстати, спустя всего 30 лет, в 1904 году, святогорские отцы освятили рядом с Пятигорском первый храм обители , которая продолжит традиции Афона на Кавказе.

Но прошло ещё 30 лет, и наступило время лихолетья. В 1934 Спасский собор в центре Пятигорска разрушили. А святыню спасли прихожане Лазаревского храма , поместив её на место своего храмового Иверского образа в наглухо запечатанный киот.

Через 80 лет, в 2014 году, единственную сохранившуюся икону из первого Спасского собора обнаружили, и чудотворная святыня с почетом вернулась в возрожденный храм в центре Пятигорска. Для прихожан Лазаревского храма на Святой Горе Афон написали новую копию Иверского образа.

Но история на этом не закончилась. В начале 2022 года, готовясь к 120-летию освящения, духовенство и прихожане Лазаревского храма обнаружили среди невостребованных предметов церковного обихода старинный Иверский образ, написанный на Святой Горе Афон в 1888 году.

И 30 октября 2022 года, в день 120-летия освящения Лазаревского храма, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт торжественно принес в храм после реставрации обретённую святыню, которая возвратилась на историческое место Иверского образа в Лазаревском храме.

В день юбилея Матерь Божия вознаградила смирение прихожан храма, которые сначала спасли, а потом и вернули Пятигорску чудотворный образ Иверской. Теперь в старинной Лазаревской церкви снова есть своя храмовая святыня.

Иверский образ из Лазаревского храма займёт своё историческое место после того, как, по благословению архиепископа Феофилакта, побывает во всех храмах Пятигорска в знак благодарности Матери Божией за спасение чудотворного образа и особую милость к жителям города и всего Благословенного Кавказа.

Образ же, написанный в XXI веке, станет городской святыней и будет участвовать в крестных ходах и молебных пениях.

Знаком продолжения истории города и его храмов стало открытие при Лазаревском храме центра дополнительного образования. Ведь история пишется нашим сегодняшним трудом.

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *