Почему противоэпидемические требования применяются избирательно?

sm.news Отгремели немногочисленные праздничные салюты, и население республики постепенно вкатывается в 2022 год.

sm.news

Отгремели немногочисленные праздничные салюты, и население республики постепенно вкатывается в 2022 год. Пока одни только осознают, что трудиться или учиться придётся ещё немало месяцев, другие с места в карьер приступили к выполнению своих обязательств. Так, региональные и городские власти раздали подарки (ключи от квартир, благодарности и государственные награды), открыли ряд социально значимых объектов, предоставили в пользование служебный автотранспорт и так далее. У Карачаево-Черкесии нынче 100-летний юбилей, а потому чиновники пообещали и впредь баловать население различными приятными сюрпризами. Окажутся ли торжества масштабными? Поживём — увидим.

Что до первых важных событий и дат наступившего года, то они прошли, с одной стороны, под тщательным наблюдением медиков, с другой – почти все ограничения применялись слишком уж избирательно. Например, довольно странным даже самим жителям республики показалось огромное число туристов, приехавших в Домбай и Архыз из различных регионов России и зарубежья. Конечно, в теории в горах можно организовать пропускной режим, соблюсти все необходимые противоэпидемические меры. Но на практике эта задача оказалась не под силу даже куда большему количеству стражей порядка, которые ежедневно дежурят на улицах и вблизи торговых центров региональной столицы. Что уж говорить об относительно скудной численности полицейских и обслуживающего персонала в курортных зонах. Хотя туда вирус, по всей видимости, не заглядывает – боится высокогорья… Зато куда он точно должен был нагрянуть, так это праздник Крещения Господня. Для православных христиан он считается одним из наиболее важных и почитаемых. Есть немало поверий, в том числе касающихся целебных свойств освящённой воды, поднимающей на ноги тяжелобольных, спасающей людей от серьёзных недугов. Впрочем, никакие доводы представителей православной конфессии услышаны не были. Несмотря на то, что в 2022-м в республику в кои-то веки пришли настоящие крещенские морозы, горожане и гости Черкесска второй год подряд остались без официальных мероприятий. С другой стороны, при большом желании любой мог найти место для того, чтобы трижды окунуться в водоёме, выполнить необходимый ритуал и чистым, просветлённым отправиться домой. Да, в былые времена сюжеты и фотоматериалы из Карачаево-Черкесии о массовых купаниях в купели собирали на основных федеральных каналах внушительную зрительскую аудиторию. Однако сейчас правила жизни изменились, и к ним надо привыкать.

Получается, что коронавирус, в некотором роде, проверяет на прочность веру людей, их истинные мотивы. К слову, недовольство по поводу отказа властей организовать на большом пруду парка «Зелёный остров» специально оборудованную территорию для верующих (а также тех, кто пришёл за компанию) выражали многие. Причём не только христиане, но и представители других конфессий. Ставшие традиционными массовые мероприятия, в первую очередь, привлекали возможностью в весёлой компании показать себя, посмотреть на окружающих, оставить в социальных сетях на память и для лайков фото- и видеоотчёты. Получается, что Крещенский праздник (как и ряд других торжественных и памятных религиозных событий разных конфессий) постепенно превратился не в таинство и очищение души, а в витрину гастрономических размеров с развлекательной показухой. О чём можно говорить, если даже диктующий новые правила вирус отменил лишь антураж, но не тренд последнего времени – посты в Интернете.


Правды ради стоит признать: за последние 10 месяцев пандемия внесла существенные коррективы не только в религиозные празднества. Массовость пострадала и на мероприятиях в честь очередной годовщины освобождения Черкесска от фашистов – 17 января. До 2021-го к каждому этапу «военной тропы» юные патриоты и их наставники готовились как важнейшему историческому событию — до автоматизма отрабатывали каждый элемент театрализованного представления. Нынешнее же действо можно сравнить с выступлением творческого коллектива перед минимальной зрительской аудиторией: вроде и есть кому показать свои таланты, но без зажигательной энергетики большого числа людей крайне сложно выдать что-то красочное, запоминающееся. Скорее всего, и ряд других событий нынешнего года пройдут буднично. Исключение – государственные праздники и 100-летие Карачаево-Черкесии. Вот где ограничения (если того не требует здоровье кого-то из высоких гостей) точно отойдут на второй план. В который раз убеждаюсь, что для чиновников (не только наших, но и по всей стране) куда важнее показать единство народов даже там, где его нет и в помине. А противоэпидемические требования применят на менее значимых мероприятиях. Туристический бум на курортах республики всё-таки оставим за скобками: в Домбае и Архызе чистой воды коммерция с баснословными тарифами при минимуме сервиса. Но об этом – в другой раз.

Что до юбилея бывшей автономной области, то первая часть празднеств прошла весьма насыщенно. Наконец-то состоялось долгожданное, в первую очередь для представителей СМИ, торжественное вручение ключей от квартир в новом доме. Ещё в конце прошлого года в северную часть Черкесска переселили большую часть тех, кто ранее проживал в признанных аварийными многоэтажках. На самом деле, как показывают жалобы и обращения от населения, таких строений в региональной столице и других населённых пунктах в разы больше, чем значится в ныне существующем реестре. Но власти обещают, что первыми в России закроют проблему и выполнят федеральную программу. Не разойдутся ли слова с делом – скоро узнаем. Пока же очередные счастливые «переселенцы» на глазах у почётных гостей федерального уровня получили на улице Свободы квадратные метры. И, надо признать, многим досталось куда больше, чем имелось в их распоряжении в стареньких зданиях.


Но если к этой части праздничного действа претензий нет, то к организации торжества во Дворце культуры – имеются, и не малые. Почему-то лишь информация о визите полпреда Президента России в СКФО на 100-летний юбилей активировала все необходимые в период пандемии санитарные меры: каждый пришедший в зал должен был принести и куар-код, что вакцинировался или имеет медицинский отвод, и «свежий» ПЦР-тест, что не болеет. На моей памяти подобное произошло впервые. Почему аналогичные требования не стали использовать во время других торжественных мероприятий, которые состоялись в том же здании на той же неделе, официальные лица, разумеется, не расскажут…

Автор
Иван Правдин

Последние новости

В КЧР пройдет Молодежная научная экспедиция «Заповедный Кавказ»

ЧЕРКЕССК, 19 июля. DENRESP.RU – С 5 по 10 августа 2024 года пройдет Молодежная научная экспедиция «Заповедный Кавказ», которая будет организована в Карачаево-Черкесской республике на территории Национального парка «Тебердинский».

Г.А. Зюганов: Да здравствует 45-летие Сандинистской революции! Лидер КПРФ поздравил руководство и героический народ братской Никарагуа с 45-й годовщиной Сандинистской революции

Г.А. Зюганов: Да здравствует 45-летие Сандинистской революции! Лидер КПРФ поздравил руководство и героический народ братской Никарагуа с 45-й годовщиной Сандинистской революции.

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома. Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб

Фото: Эрик Романенко/ТАСС Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *