Архиепископ Феофилакт молитвенно почтил преподобного Евфимия Солунского
30.10.2022

Архиепископ Феофилакт молитвенно почтил преподобного Евфимия Солунского

28 октября 2022 года, в день памяти преподобного Евфимия Нового Солунского, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме святого в станице Екатериноградской, КБР.

28 октября 2022 года, в день памяти преподобного Евфимия Нового Солунского, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме святого в станице Екатериноградской, КБР.

Архиерею сослужило духовенство Нальчикского округа Пятигорской епархии во главе с благочинным протоиереем Валентином Бобылевым и протодиакон Димитрий Куба. С Архипастырем помолились казаки, жители станицы и паломники с приходов Кабардино-Балкарии.

После литургии Владыка возглавил крестный ход и обратился к верующим с проповедью.

***

24 ноября 1786 года состоялась торжественная закладка собора в городе Екатеринограде, с установлением серебряной доски с пространной надписью. Однако к постройке собора не приступили, поскольку в 1790 году город Екатериноград был упразднен, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского города остались крепость и станица Екатериноградская. Только в 1845 году после визита императора Николая I приступили к постройке собора во имя преподобного Евфимия. Для строительства император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости. В 1850 году строительство собора завершилось и 1 июля состоялось его освящение. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах». 19 октября 1940 году Постановлением Президиума Верховного Совета № 32 храм был закрыт, «с ликвидацией культового имущества» и разрешением «исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания, на постройку школы». По разным обстоятельствам это постановление, к счастью сегодня живущих, не было исполнено в полной мере, поскольку здание собора станичники приспособили под зернохранилище.
В 1991 году здание храма возвращено верующим. После ремонта и обустройства храм вновь освящен.

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *