17.03.2023

Социальный контракт: условия, сроки и размер выплаты

Министр труда и социального развития КЧР Руслан Шаков рассказал об особенностях заключения социального контракта, о перечне мер социальной поддержки, а также о том,

Министр труда и социального развития КЧР Руслан Шаков рассказал об особенностях заключения социального контракта, о перечне мер социальной поддержки, а также о том, сколько было заключено соглашений в Карачаево-Черкесии и сколько человек получат помощь в текущем году.

— Руслан Айсович, что из себя представляет социальный контракт?

— Социальный контракт — это соглашение между государством и семьей либо с гражданином, по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.

— Какие условия содержит данное соглашение?

— В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

— Кто может выступать в качестве заявителя?

— Заявителями на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, место жительства которых находится на территории Карачаево-Черкесии, и которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике для соответствующих социально-демографических групп населения на дату обращения, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

— На что предоставляется соцконтракт?

— Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и на ведение личного подсобного хозяйства.

Кроме того, соцконтракт предоставляется на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

— Какие направления существуют и сколько составляет размер выплаты по социальному контракту?

— Размер единовременной денежной выплаты заявителю определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, но не более 350000 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты на период действия социального контракта не должен превышать величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Карачаево-Черкесии на год осуществления такой выплаты.

В Карачаево-Черкесии на создание своего бизнеса выделяется – до 350 тысяч рублей, на личное подсобное хозяйство – до 200 тысяч рублей, на поиск работы – до 60 тысяч, на обучение или переобучение — до 30 тысяч рублей, на преодоление сложной жизненной ситуации – до 80 тысяч за весь срок действия контракта.

— Сколько социальных контрактов было заключено в Карачаево-Черкесии за 2021-2022 годы и сколько планируется заключить в этом году?

— В Карачаево-Черкесии за последние два года было заключено 4005 социальных контракта. В текущем году в республике планируется заключить 1492 социальных контракта. В частности, будет оказана помощь в поиске работы (343 соцконтракта), осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (352 соцконтракта), развитии и ведении личного подсобного хозяйства (373 соцконтракта). Также будут проводиться другие мероприятия, направленные на преодоление жителями трудной жизненной ситуации (224 соцконтракта).

— Какие сроки действия предполагает соцконтракт?

— Срок предоставления мер социальной помощи составляет от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Социальный контракт прекращает свое действие по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, предоставленных заявителем. При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

— Куда обратиться в случае возникновения дополнительных вопросов?

— Обратиться за консультацией по заключению социального контракта можно в орган социальной защиты населения по месту жительства, министерство труда и социального развития КЧР по номеру: 8(8782)266541

Последние новости

Образование и наука в России зашли в тупик

Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства.

В школах Хабезского района КЧР прошли познавательные мероприятия ко Дню космонавтики

13 АПРЕЛЯ . ЧЕРКЕССК . В мероприятиях приняли участие учителя и школьники Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики.

"Мы жили в лучшей стране мира!": лётчик-космонавт Светлана Савицкая о СССР и не только https://dzen.ru/a/ZhkzkjjGUWpfJxEf       Здравствуйте, уважаемые читатели!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *