18.01.2024

Осторожно, газ!

Нарушение правил эксплуатации газового оборудования либо его неисправность могут не только оставить без крыши над головой, но и привести к человеческим жертвам.

Нарушение правил эксплуатации газового оборудования либо его неисправность могут не только оставить без крыши над головой, но и привести к человеческим жертвам. Однако большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать меры предосторожности.

Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ. В сочетании с воздухом он образует взрывоопасную смесь.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

— оповестить окружающих о мерах предосторожности;

— исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру;

— прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите или газовой трубе);

— обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;

— вызвать аварийную службу по телефону «04».

Не стоит забывать и о повседневных правилах. Готовя или разогревая себе еду на газовой плите, не оставляйте включенную плиту без присмотра и следите за тем, чтобы закипающая жидкость (вода, молоко, суп) не залила конфорку. Если это все же случилось, сначала перекройте газ, а потом уже вытирайте плиту. Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью, и это повод обратиться к специалистам. По окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите, затем кран на трубе. А при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов.

В домах, где отсутствует централизованное газоснабжение для приготовления пищи, используются газобаллонные установки. Напоминаем, что не допускается хранение и эксплуатация баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах и квартирах. Газовые баллоны (рабочий и запасной), за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание. Пристройки и шкафы для газового оборудования должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по городу Карачаевску призывают жителей города соблюдать элементарные меры безопасности, а при возникновении чрезвычайной ситуации немедленно сообщить по телефону 01 или по сотовому телефону 112 (101).

 

Инспектор ОНД и ПР г. Карачаевска

УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР

старший лейтенант внутренней службы     А.Х. Шаманов

 

Последние новости

На Северном Кавказе стали чаще платить дистанционно за услуги ЖКХ

Жители республик Северного Кавказа стали чаще дистанционно оплачивать услуги ЖКХ.

Состоялся выездной личный прием жителей г. Карачаевска заместителем прокурора Карачаево-Черкесской Республики Асланом Докшоковым

Сегодня, 1 марта 2024 года, заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Аслан Докшоков провел выездной личный прием жителей г.Карачаевска.

Исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по КЧР

Сегодня, 1 марта 2024 года, исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *