И блики жизни с жадностью ловлю…
24.10.2022

И блики жизни с жадностью ловлю…

Усть-Джегутинский район ежегодно присоединяется к всероссийской акции «Месячник «Белая трость».

Усть-Джегутинский район ежегодно присоединяется к всероссийской акции «Месячник «Белая трость».

В рамках проведения месячника «Белая трость» сотрудники библиотек района подготовили и провели ряд мероприятий таких, как: час милосердия: «Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца», «И блики жизни с жадностью ловлю…» и час добра: «Свет души рассеет тьму», участниками которых стали учащиеся школ.  Ребята узнали историю возникновения Международного дня белой трости. Ведущие рассказали о собаках-поводырях, о том, как их отбирают и готовят к этой миссии. Как люди с ограниченными возможностями осваивают навыки чтения, письма, работы на компьютере и жизни в нашем обществе. Участники мероприятий познакомились с биографиями незрячих знаменитых певцов, художников, композиторов.   Часть мероприятий была посвящена творчеству известного писателя Эдуарда Асадова, который потерял зрение во время Великой Отечественной войны. Ребята узнали о его жизни и творчестве, прочитали известные стихотворения «О рыжей собаке», «Медвежонок».

Библиотекари рассказали о шрифте Брайля, об особенностях его алфавита, о том, как люди учатся читать пальцами.  Очень часто незрячие люди видят больше и лучше тех, кто обладает даром зрения, потому что они смотрят на мир не глазами, а душой. Участвуя в конкурсах «Препятствие», «Угадай предмет» ребята ощутили себя в роли «слепого».   По окончанию испытаний участники признались, что это очень сложно - жить не видя, на ощупь.

  К мероприятиям были оформлены книжные выставки: «Светлая жизнь в темноте» и «Мир без красок», на которых были представлены книги со шрифтом Брайля, дети попробовали сами на ощупь буквы алфавита. Также, вниманию присутствующих, были представлены издания для слабовидящих с укрупнённым шрифтом, говорящие книги на электронных носителях и конечно же символ праздника - белая трость. Библиотекари призвали присутствующих более внимательно относиться к незрячим и слабовидящим людям. Ведь милосердие и доброта - это лучшие человеческие качества, которые надлежит испытывать в человеке с детства. Бережно относиться к своему зрению с детства, и на протяжении всей жизни ценить и оберегать этот важнейший и величайший дар природы.

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *