Волонтеры будут проходить подготовку в профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России
31.10.2022

Волонтеры будут проходить подготовку в профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России

На базе профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России специалисты чрезвычайного проведут подготовку волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям,

На базе профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России специалисты чрезвычайного проведут подготовку волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, задействуемых в проведении поисково-спасательных работ, а также принимающих участие в гуманитарных операциях. Этот вопрос обсудили в Краснодарском крае на семинаре по организации взаимодействия МЧС России с добровольческими (волонтерскими) организациями при гуманитарном реагировании.

Участие в мероприятии приняли представители центрального аппарата МЧС России и его территориальных органов, Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также добровольческие организации и волонтеры.

«Для получения необходимых знаний и совершенствования навыков, необходимых для участия в поисково-спасательных операциях, спасатели будут проводить для волонтеров обучающие семинары и курсы практических занятий. Специалисты ведомства обучат добровольцев навыкам работы со спасательным оборудованием, технологиям спасения и оказания помощи пострадавшим, а также отработают совместные действия при реагировании на ЧС», - отметил директор Департамента информационной политики Роман Охотенко.

Число желающих заняться благородным делом с каждым годом увеличивается, популярность добровольчества и волонтерства растет. Поэтому высокий уровень подготовки добровольцев необходим прежде всего для решения общей с профессиональными спасателями и пожарными задачи – спасение человеческой жизни.

По итогам первого полугодия 2022 года в тесном взаимодействии с МЧС России добровольными спасательными организациями совершено более 16 тысяч выездов на аварийно-спасательные работы, а добровольные пожарные команды приняли участие в тушении пожаров более 25 тысяч раз, из которых самостоятельно потушено порядка 2600 пожаров. Более 50 тысяч добровольцев в пунктах временного размещения оказывают помощь людям, прибывающим из ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Семинары, подобные прошедшему сегодня, а также обучение в профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России, уже до конца текущего года пройдут еще в 39 регионах России, где открываются отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В июле 2022 года между МЧС России и Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям было заключено соглашение, которое предусматривает расширение взаимодействия между сторонами по вопросам содействия волонтерских, добровольческих организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В рамках соглашения реализуется информационный обмен и организована профилактическая работа с населением, в том числе с подрастающим поколением, проводятся совместные акции по обучению детей поведению при экстремальных ситуациях и при пожарах.

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *