Вокруг Артемовска сжимаются клещи: Как российские бойцы наступают на залитые бетоном бункеры ВСУ. Минобороны России заявило об освобождении Клещеевки и Лобковое. Военная ценность н
20.01.2023

Вокруг Артемовска сжимаются клещи: Как российские бойцы наступают на залитые бетоном бункеры ВСУ. Минобороны России заявило об освобождении Клещеевки и Лобковое. Военная ценность н

Клещеевку взяли штурмовики-добровольцы при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации,

Фото: Андрей Рубцов/ТАСС

Минобороны России заявило об освобождении Клещеевки и Лобковое

Клещеевку взяли штурмовики-добровольцы при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа, а Лобковое подразделения Восточного округа

Александр БОЙКО

Группировка войск Вооруженных Сил России продолжает перемалывать наемников киевского режима и иностранную военную технику в зоне специальной военной операции. Наступление проходит успешно.

Группировка войск Вооруженных Сил России продолжает перемалывать наемников киевского режима и иностранную военную технику в зоне специальной военной операции. Наступление проходит успешно.

Группировка войск Вооруженных Сил России продолжает перемалывать наемников киевского режима и иностранную военную технику в зоне специальной военной операции. Наступление проходит успешно.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал о потерях ВСУ в районах боевых действий: на Купянском направлении уничтожено до 30 украинских военнослужащих, на Красно-Лиманском до 40, на Запорожском до 90, на Донецком направлении добровольцами штурмовых отрядов, при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа, освобожден населенный пункт Клещеевка Донецкой народной республики, где остались лежать 60 украинских националистов.

Кроме того, на Запорожском направлении успешными наступательными действиями подразделений Восточного военного округа освобожден населенный пункт Лобковое Запорожской области. А рядом, в районе населенного пункта Каменское уничтожен ангар с вооружением и военной техникой ВСУ.

В боях наши воины уничтожили за сутки два склада реактивных снарядов к системам залпового огня ВСУ, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37, самоходную гаубицу «Акация», четыре гаубицы Д-20 и Д-30, американскую самоходку М109 «Paladin», нанесено поражение 78-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103-х районах.

Генерал-лейтенант отметил летчиков истребительной авиации ВКС России, которые сбили два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины и подразделения противовоздушной обороны, что уничтожили 5 беспилотников и 6 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган».

БОЕВАЯ СВОДКА

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

374 - самолета.

202 - вертолета.

2908 - беспилотных летательных аппаратов.

401 - зенитный ракетный комплекс.

7583 - танка и других боевых бронированных машин.

985 - боевых машин реактивных систем залпового огня.

3878 - орудий полевой артиллерии и минометов.

8121 - единица специальной военной автомобильной техники.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27455.5/4709144/

Вокруг Артемовска сжимаются клещи: Как российские бойцы наступают на залитые бетоном бункеры ВСУ

Военкор Александр Коц: Вокруг Артемовска сжимаются клещи

Александр КОЦ, KP.RU

Артемовск - хорошо укрепленный город. Фото: REUTERS

Военкор KP.RU в своей авторской программе «Коц. Аналитика с именем» на Радио «Комсомольская правда» рассказал об обстановке в районе Артемовска, вокруг которого сжимаются клещи российской армии.

РЕЖЕМ ДОРОГИ

Сегодня ЧВК «Вагнер» и Евгений Пригожин официально сообщили: полностью взята под контроль деревня Клещеевка (она находится к югу от Артемовска). Можно по-разному относиться к таким новостям - есть локальные успехи, есть небольшие, а есть более крупные. Например, под маленькой деревней Прохоровка в 1943 году фашистам сломили хребет в ходе операции на Курской дуге. Так и Клещеевка, может и небольшая деревня, но в масштабе всей операции может сыграть важную роль.

У нас впереди много таких деревушек. Какие-то будут браться в результате образования котлов, какие-то - тяжелыми штурмовыми действиями, как в случае с Клещеевкой. Но сегодня, простите за каламбур, оформлены клещи вокруг Артемовска. Благодаря этому успеху, сегодня на северном фланге этих клещей у нас взяты Соледар, ПГТ «Соль» и Рудник-7, на южном – Клещеевка, через которую можно уже потихонечку двигаться в сторону трассы, соединяющей Артемовск и Константиновку.

От Соледара и от ПГТ «Соль» двигаются штурмовые отряды в сторону Парасковиевки (это, кстати, тот самый населенный пункт, где находятся знаменитые шахты, в которых на глубине 152 метра хранятся вагоны со стрелковым оружием с Великой Отечественной войны). А от Парасковиевки уже можно выходить на очередную линию снабжения Артемовска, ведущую в Славянск.

Есть еще дороги, которые ведут через Часов Яр в Краматорск. И я думаю, что Часов Яр станет следующим насеянным пунктом после Артемовска, который будут брать российские войска.

ПРОГУЛКИ НЕ БУДЕТ

Но для начала, конечно, надо будет разобраться с Артемовском. Это хорошо укрепленный город. В нем еще сидит противник и он продолжает готовиться к уличным боям. Это видно по их видеороликам, которые попадают в сеть. Готовятся основательно. То есть, там не будет легкой прогулки, а опять изнурительные городские бои, где верх одержит более мотивированный, соперник. А «вагнеровцы» показали, что в уличных боях равных им пока нет.

Естественно, надо будет отвлекать силы, чтобы купировать угрозу с севера - чтобы на Соледар не зашли украинские войска. А могут, ведь Зеленский продолжает стягивать на это направление подразделения. Так что скорее всего от Лисичанска на Северск может пойти давление уже кадровых подразделений вооруженных сил.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

По мере того, как мы будем приближаться к очередным укрепрайонам, скорее всего, противник будет формировать новые и новые линии обороны чуть дальше. Мы это наблюдали и во время боев за Рубежное, когда они закреплялись в Северодонецке, и во время боев за сам Северодонецк, когда они укреплялись в Лисичанске. А откатившись из Лисичанска, они укреплялись в Северске. И так будет дальше.

Они будут упираться и упираться, пока не подготовят следующую линию обороны. Но все будет зависеть от того, насколько ресурсы будут позволять вести наступление дальше. Взятие линии обороны, которая идет от Авдеевки до Славянска - Дружковка, Константиновка, Краматорск – скорее всего, это не самое ближайшая перспектива.

Украинцы хорошо укреплялись в Авдеевке и сейчас, когда мы выгрызаем позиции, видим, что там все залито в бетон. Они построили бетонные бункеры, которые не берет артиллерия. Потому подразделения первого корпуса ведут тяжелую штурмовую работу.

Кстати, не только «вагнеровцы» умеют штурмовать позиции и города. Первый корпус на этом тоже собаку съел. Можно вспомнить, как они мужественно брали и Пески, и сейчас идут бои за Водяное.

Я не знаю, какие планы у высшего руководства, но очевидно, что даже в случае освобождения всей Донецкой народной республики полностью ликвидировать угрозу обстрелов того же Донецка не удастся - у Киева без сомнений будет появляться вооружение, которое бьет далеко. Так что на этом, видимо, ничего не закончится.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27454/4708763/

«Вагнер»: «Клещеевка — наша». А что дальше? Военная ценность небольшого поселка выше, чем у многих крупных городов незалежной

Александр Ситников

https://svpressa.ru/war21/article/359372/

Евгений Пригожин сделал важное заявление: «Можно смело заявлять, что населенный пункт Клещеевка, который является одним из важных пригородов Бахмута, полностью взят под контроль подразделениями ЧВК «Вагнер».

Бои, судя по всему, идут вокруг села, в чистом поле, где, собственно, ВСУшникам закрепиться негде. Тем не менее «противник цепляется за каждый метр земли. Вопреки различным мнениям о том, что ВСУ бежит от Артемовска, это не так».

Похоже, очень скоро сражение развернется в деревеньке Ивановское (до 2016 года — Красное), где укровермахт попытается задержать «музыкантов». Именно через нее проходит автошлях Т-0504 Константиновка-Бахмут, пожалуй, главная артерия снабжения бахмутского гарнизона самостийной армии.

По тому галдежу, который поднялся в самостийной телеграм-тусовке, можно сделать вывод, что снабжение ВСУ в Бахмуте в самые ближайшие часы сократится как минимум наполовину, поскольку автошлях Т-0504 уже простреливается практически прямой наводкой. Дескать, стандартная военная оптика позволит россиянам уничтожать любой транспорт захисников незалежностi, идущий по этой трассе.

«Останется одна дорога снабжения через Хромово, но после ожидаемого перехода Ивановского под контроль ВС РФ с очень большой вероятностью начнется исход украинских солдат из Бахмута. Ни у кого нет желания оказаться в окружении «Вагнера», — считает известный в неньке блогер.

По его мнению, сейчас начинается ухудшение логистики ВСУ до критического уровня, а также жесткое уничтожение укро-солдат артиллерийским огнем, как это было в Соледаре накануне краха обороны. Эта информация согласуется со сводками с нашей стороны.

Телеграм-канал «Позывной Брюс» сообщил, что «спустя неделю после полного занятия улицы Трудовых резервов и части улицы Совхозной штурмовики существенно продвинулись в районе Мясокомбината; отбиты новые позиции ВСУ на улицах Коцюбинского и Ивана Франко в районе Забахмутка; на юге города бойцы „Вагнера“ развили успех после полного освобождения Опытного и заняли квартал многоэтажек уже в самом Бахмуте».

Отрадно, что «музыканты» спасают местных жителей, которых укро-фашисты держали в качестве живого щита. «Во время транспортировки в безопасное место семьи Бут получил ранение штурмовик, несший на руках десятилетнюю девочку», — дополняет «Позывной Брюс».

В утренней сводке 19 января бандеровского Генштаба, однако, сообщается, что атака на Клещеевку отражена. Тем не менее после заявления Пригожина на волонтерских картах ВСУ Клещеевка перешла под красный (российский) окрас. Знать, укро-эксперты доверяют больше Евгению Викторовичу, чем говорунам Збройних сил України.

 

Что касается американских аналитиков, то янки предпочли не комментировать продвижение «Вагнера» как на флангах Артемовска, так и в самом городе.

Сейчас ведущий поставщик военных новостей — мозговой центр ISW — сосредоточился на ложной информационной кампании о якобы разногласиях между Пригожиным и российским Минобороны, что тоже свидетельствует о начале разгрома ВСУ и в Бахмутском полукольце.

Можно даже не сомневаться, что звездно-полосатые пропагандисты и их жовто-блакитный филиал ЦИПСо запускают антикриз в тщетной попытке внести сумятицу в наши войска.

Админ 93-й бригады ВСУ, державшей оборону в Соледаре и разгромленной в течение 4-х месяцев, пишет о недопустимости ухода укро-вояк из Бахмута.

По его мнению, Часов Яр, как укрепрайон, и близко не стоит рядом с Артемовском, поскольку являет собой по сути город-призрак, как и многие городишки в Украине. То есть россияне его могут просто разбомбить к чертовой матери, как это сделали американцы с Мосулом.

Как бы там ни было, но по ту сторону фронта все громче звучат голоса, что драпать нужно на линию Константиновка-Дружковка-Краматорск, тогда как защита Северска и Торецка достаточно быстро закончится окружением гарнизонов.

Показательна реакция верхушки Зе-команды. После разгрома ВСУ в Соледаре и потери контроля над Клещеевкой министр обороны неньки  Резников  и главный мидак  Кулеба  «раскалили докрасна» телефоны западных коллег, требуя срочно танки. Они заскулили, что нарисовалась угроза нового полномасштабного наступления РФ.

Ржачно, по мнению укро-правдорубов, прозвучали со стороны этих официальных лиц заявы «использовать западные танки только в пределах украинской территории». Нет, речь не идет о наступе на территорию России, а о том, что тяжелую броню продажные отцы-командиры не толкнут налево. Типа, «обещаем на этот раз не воровать, мамой клянемся».

В совместном заявлении Резника-Кулебы говорится: «Россия сохраняет значительное преимущество в количестве войск, вооружений и военной техники. Российские войска продолжают наступательные действия на востоке Украины. Кремль настроен на дальнейшую активизацию боевых действий. Попытка реванша России за ее неудачи, в том числе и угроза нового полномасштабного наступления российских сил, очень реальна».

Отдельно скажем, что на участке Бахмут-Соледар понесли тяжелые потери порядка 23-х лучших бригад ВСУ, многие из которых, включая 93-ю, 24-ю, 61-ю, разбиты в пух и прах. Именно их натовцы готовили для броска на Сватово и Мелитополь.

«Музыканты», будучи в меньшинстве, настолько заминусовали находящийся в численном превосходстве укровермахт, что теперь угроза наступа уже обозначилась с нашей стороны.

Как поясняет телеграм-канал «Старше Эдды», «взятие Клещеевки „Оркестром“ — это значительный успех на Бахмутском направлении, но я бы хотел напомнить, что даже там у ВСУ сохраняется преимущество в личном составе и технике. [Враг] перетащил туда все резервы, и если бы не мощнейший натиск „Вагнеров“ под Соледаром/Бахмутом, ВСУ уже недели 3 как вели бы наступление в районе Кременной и с севера на Сватово».

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *