Следственное управление разъясняет об ответственности за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ
14.07.2022

Следственное управление разъясняет об ответственности за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ

Основополагающей целью реализации государственной антинаркотической политики в Российской Федерации является сокращение масштабов негативных последствий незаконного оборота наркотиков для жизни и здоровья граждан,

Основополагающей целью реализации государственной антинаркотической политики в Российской Федерации является сокращение масштабов негативных последствий незаконного оборота наркотиков для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике важное внимание уделяется профилактике преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, алкогольной и табачной продукции, оружия.

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений.

Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные. Распространение происходит, в том числе, через сеть Интернет, социальные сети и мессенджеры.

Следственное управление разъясняет, что действия, направленные на незаконный ввоз на территорию Российской Федерации наркотических средств и сильнодействующих веществ, преследуются уголовным законом и подлежат ответственности по ст. 226.1 (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов) и 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ), санкция по которым предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до двадцати лет лишения свободы.

Кроме того, не допускается неправомерное распространение в сети «Интернет» информации о продаже оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, наркотических средств и сильнодействующих веществ, способах их изготовления и применения.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *