Муртазали Гасангусейнов счел несправедливым иск против "Мемориала"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Благодаря "Мемориалу"* были сняты ярлыки террористов с убитых в 2016 году дагестанских пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, заявил их отец, приехавший в Москву на сегодняшнее заседание суда по иску о ликвидации Правозащитного центра.

Как сообщал " Кавказский узел ", сегодня в 10.45 мск в Мосгорсуде началось четвертое заседание по иску прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Для поддержки правозащитников к зданию суда приехали дипломаты. Также 22 декабря ингушские активисты Багаутдин Мякиев и Исропил Нальгиев записали видеообращения, на кадрах которых призвали суд встать на сторону "Мемориала"*.

Мосгорсуд начал рассмотрение иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* месяц назад – 23 ноября, когда прошло первое предварительное заседание суда. Второе заседание прошло 29 ноября. Иск в суд подала прокуратура Москвы, указав, что "Мемориал"* оправдывает экстремизм и терроризм.  Третье заседание  прошло 16 декабря. Во время него прокуратура предъявила претензии не к отсутствию, а к размеру и расположению маркировки о статусе иноагента на сайте "Мемориала"*, а также использовала в качестве аргумента не вступившее в силу решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей.

Муртазали Гасангусейнов прибыл в Москву и находится у здания Мосгорсуда, он планирует принять участие в судебном заседании по иску прокуратуры о ликвидации "Мемориала"*, передал корреспондент "Кавказского узла". "Мемориал"* – единственный Правозащитный центр, который помогает простым людям искать справедливость", – сказал Гасангусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, "Мемориал"* сделал очень многое для того, чтобы с его сыновей было снято "клеймо террористов" и благодаря работе юристов "Мемориала"*, по словам Гасангусейнова, он был признан потерпевшим. Отец убитых пастухов отметил, что был допущен к материалам уголовного дела именно после того, как его интересы начали представлять юристы "Мемориала"*.

Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей — 17-летнего и 19-летнего Наби и Гасангусейна — многочисленными акциями протеста. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался в убийстве братьев как двух боевиков — он продолжает работать в МВД с понижением в должности до участкового. Муртазали Гасангусейнов требует возбудить против него дело, но уже четырежды получал отказ .

Отец убитых пастухов пожаловался на отсутствие подвижек в расследовании их смерти

Гасангусейнов также рассказал, что сенатор Сулейман Керимов помог ему купить дом в поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. При этом он не уточнил, в чем именно заключалась помощь Керимова с приобретением дома. По словам отца убитых пастухов, он планирует летом проживать в Гоор-Хиндах, а зиму проводить в Ленинкенте. В Гоор-Хиндах в зимнее время приходится каждый день рубить дрова, чтобы топить печь и предпринимать дополнительные меры по содержанию дома в зимний период, а состояние здоровья ни Муртазали, ни его жены не позволяют переносить такие физические нагрузки, объяснил он.

Сообщение о том, что Гасангусейнов приобрел дом при помощи Сулеймана Керимова, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 21 декабря. "Миллиардер Сулейман Керимов купил дом в пригороде Махачкалы семье Гасангусейновых, чьи дети были убиты в 2016 году", – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Кроме того Гасангусейнов сообщил, что его семья уже въехала в дом в Ленинкенте. Приобретение дома поможет ему в дальнейшем разбирательстве и в установлении виновных в убийстве его сыновей, так как на первоначальных этапах каждую поездку в Махачкалу он был вынужден планировать с учётом того, что поздно вечером он должен будет на такси вернуться домой в Гоор-Хиндах. Отец убитых пастухов сообщил, что каких либо изменений в расследовании убийства его сыновей пока нет.

Наличие жилья в пригороде Махачкалы также позволит ему чаще посещать Следственный комитет и другие правоохранительные структуры, добиваясь у них установления виновных в убийстве его сыновей. "Чтобы каждый день идти в Следственный комитет и добиваться, чтобы они что-то делали", – пояснил Гасангусейнов.

Все желающие смогут следить за происходящим в суде через соцсети организации. Текстовая трансляция заседания будет вестись в  ТГ-канале , на странице мероприятия в Facebook " Прокуратура VS ПЦ «Мемориал»*: суд о ликвидации " и на остальных страницах ПЦ "Мемориал"*.

В рамках расследования уголовного дела были допрошены сотрудники полиции и бывший начальник РОВД Ибрагим Алиев. Со слов Гасангусейнова, правоохранительные органы каких-либо активных действий, которые ожидал от них отец убитых пастухов, для установления виновных в убийстве братьев Гасангусейновых, не делают. Гасангусейнов рассказал, что собирается писать и в прокуратуру России, в Следком и в аппарат парезидента России письма по поводу недостаточно быстрой работы правоохранительных органов для того, чтобы установить виновных в убийстве пастухов.

Последний допрос сотрудников правоохранительных органов в рамках уголовного дела об убийстве братьев пастухов состоялся более месяца назад, сообщил юрист, которые представляет интересы Гасангусейнова, Джамбулат Гасанов . "Следствие идёт не так как хотелось бы. Больше недовольства, чем позитива", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подробности об обстоятельствах гибели братьев Гасангусейновых и расследовании этого дела можно прочитать в справках "Кавказского узла" " Убийство чабанов в Дагестане " и " Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов ".

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" "Кавказский узел" публикует на тематической странице " Ликвидация "Мемориалов"* ".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *