11.05.2023

Министр МЧС России и Глава Карачаево-Черкесской Республики обсудили вопросы взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на природные опасности

11 мая Александр Куренков и Рашид Темрезов рассмотрели выполнение комплекса превентивных мероприятий в условиях паводкоопасного периода и пожароопасного сезона.

11 мая Александр Куренков и Рашид Темрезов рассмотрели выполнение комплекса превентивных мероприятий в условиях паводкоопасного периода и пожароопасного сезона.

Для предупреждения паводков в регионе заблаговременно проведены превентивные инженерно-технические мероприятия. За два последних года в 12 населенных пунктах проведены руслоочистительные и дноуглубительные работы, построены и отремонтированы берегозащитные дамбы. На сегодняшний день для контроля уровня рек задействовано 13 постоянных гидрологических постов. В республике нет паводковой опасности.

Также ведется непрерывный мониторинг обстановки на предмет пожарной опасности. За два последних года на землях лесного фонда республики зарегистрировано 18 лесных пожаров на площади 255,5 га. В этом году на землях лесного фонда региона пожаров не было, как и случаев перехода огня от палов сухой травянистой растительности на населенные пункты.

Всего в регионе 17 постояннодействующих подразделений федеральной противопожарной службы. В их составе – почти 450 человек личного состава и более 80 ед. техники. Еще более сотни специалистов и 44 ед. техники, а также 7 плавсредств стоят на защите региона в составе Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России.

К оперативной ликвидации природных пожаров готова группировка сил и средств РСЧС в составе почти 1,2 тыс. специалистов и 150 ед. техники.

Александр Куренков отметил важность развития системы оповещения населения. «Обращаю внимание на необходимость развития и модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Карачаево-Черкесской Республики. Работа в этом направлении должна преследовать главную цель – увеличение охвата населения, проживающего в зоне возможных рисков», - сказал глава МЧС России.

Также в двустороннем формате обсуждались вопросы безопасности в туристической индустрии. За последние пять лет в республике на четверть увеличилось количество объектов надзора в туристическом кластере и почти в полтора раза возросла площадь сельхозугодий, а также больше стал поток туристов и гостей.

«Развитие всесезонных туристско-рекреационных комплексов создает дополнительную нагрузку как на пожарно-спасательные подразделения МЧС России, так и на систему РСЧС в целом. Вопросам безопасности должно быть уделено первостепенное значение», - отметил Александр Куренков.

Глава КЧР поблагодарил личный состав ведомства за поддержку региону в деле ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.


Последние новости

МЧС России уточняет требования нормативных правовых актов в области гражданской обороны

1 июня под председательством главы МЧС России Александра Куренкова в рамках XIV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2023» рассмотрены вопросы гражданской обороны и защиты населения.

Коррупция космических масшабов. В отечественном ВПК очередное миллиардное хищение, а воры спокойно выходят на свободу

Коррупция космических масшабов. В отечественном ВПК очередное миллиардное хищение, а воры спокойно выходят на свободу.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *