Затягивайте пояса: россиян ждёт рост цен на коммуналку и следом на всё остальное

Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik Затягивайте пояса: россиян ждёт рост цен на коммуналку и следом на всё остальное https://dzen.

Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik

Затягивайте пояса: россиян ждёт рост цен на коммуналку и следом на всё остальное https://dzen.ru/a/Zjm1tdmth3xhiOY1

Вместо работы с просрочкой за ЖКУ решили повысить стоимость услуг на 4-15%.

   


  Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik

С 1 июля 2024 года россиян ожидает очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что этот фактор станет причиной возникновения нового витка инфляции.

Тарифы растут регулярно

По сути, стоимость жилищно-коммунальных услуг держалась на одном уровне с конца 2022 года. И сейчас, в зависимости от региона цены на воду, электроэнергию и газ будут проиндексированы на 4–15%.

Подорожание не относится к ценам на содержание и ремонт жилья. В данном случае решение принимают региональные власти.

По словам эксперта Ирины Блинковой, самый низкий индекс установлен для Хакасии, а самый высокий — для Забайкальского края. В большинстве регионов России тарифы вырастут в пределах 9– 10%.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, рост коммунальных тарифов в текущем году должен выйти на уровень 9,8%, в 2025-м — на 5,7%, в 2026-м — на 4%, напомнила Блинкова.

Рост тарифов равно рост инфляции    


  Фото: ForPost / Ирина Горобец

Между тем любое повышение тарифов ЖКУ становится весомой причиной для роста инфляции, отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost.

Под инфляцией нужно понимать абсолютно любой рост цен, напомнил он. Поэтому уже только один фактор увеличения тарифов существенно повлияет на её рост.

К тому же стоимость ЖКУ включается в себестоимость продукции. Таким образом, возросшая коммуналка спровоцирует рост цен на эти товары, объяснил наш эксперт.

Люди, по его словам, будут вынуждены тратить гораздо большую часть своих доходов на оплату коммунальных услуг в ущерб качеству собственной жизни. Им придётся покупать более дешевые и менее качественные товары.

Поэтому именно на них и увеличится потребительский спрос. В свою очередь, это приведёт к росту цен на недорогие товары и продукты, реализуемые на отечественном потребительском рынке, пояснил экономист.

Долги за КУ

В свою очередь, повышение тарифов приведёт к увеличению числа задолженностей по оплате КУ.

Следует отметить, что в прошедшем году общая задолженность за потреблённые КУ составляла около 900 млрд рублей. При этом примерно 16% от этой задолженности относится к услугам ресурсоснабжающих организаций.

И данная цифра постоянно растёт: в 2022 году она увеличилась на 57 млрд рублей, а в 2023 году — на 72 млрд.

По словам экономиста Беляева, сейчас необходимо проработать меры по сокращению уже образовавшихся просрочек, а не заниматься повышением существующих тарифов.

Кроме этого, уверен он, проинфляционный эффект от роста тарифов создаст для Центрального Банка России условия, при которых он продолжит удерживать свою высокую ключевую ставку, что по-прежнему будет негативно сказываться на развитии российской экономики и, соответственно, на благосостояния россиян.

На что ещё вырастут цены?

Очередной всплеск цен можно ожидать уже этим летом. Эксперты прогнозируют подорожание автомобилей, бензина, технического осмотра, различной электроники, загородной недвижимости, мебели и стройматериалов.

Так из-за продолжающегося роста инфляции сохранится прежняя тенденция увеличения цен на авто. Бензин станет дороже, подорожает на 12% техосмотр.

Трудности с поставками приведут к удорожанию электроники. Цена мебели повысится на 10%. Так же от 17% до 32% увеличится цена на строительные материалы.

Похоже, что с  подобными инфляционными процессами  россиянам придётся затянуть потуже свои пояса?

Последние новости

Средства жителей КЧР на счетах эскроу увеличились вдвое

Так, на конец 1 квартала 2024 года жители республики хранили на таких счетах 2,6 млрд рублей.

Эффективный и точный: как анализ на ЭКБ помогает в диагностике аллергии

23 МАЯ. ЧЕРКЕССК. С наступлением тепла многие люди замечают странные реакции своего организма, внешне напоминающие аллергию - насморк, чихание, отёки, кожные высыпания.

С начала 2024 года в КЧР официально зарегистрировано 196  случаев укусов клещей  

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что сезонная активность клещей достигла пиковых показателей.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *