«Зачем разорили деревни страны? Скажи председатель, кому мы нужны?», - поётся в песне. Детей в деревнях почти не осталось

«Зачем разорили деревни страны? Скажи председатель, кому мы нужны?», - поётся в песне.

«Зачем разорили деревни страны? Скажи председатель, кому мы нужны?», - поётся в песне. Детей в деревнях почти не осталось https://zen.yandex.ru/media/stepan_korolkov/zachem-razorili-derevni-stra...   «Россия - берёзовый край и родники.

Останутся скоро в селе лишь старики».

Пел Юрий Александрович Краснопёров.

   


  Фото с просторов интернета

Когда меня просят представить какое-то самое приятное воспоминание, где всё хорошо, где я счастлив… Во всяких мудрых книгах такое бывает или на каких-то «мотивационных» тренингах - представить себя в месте, где был счастлив. Так вот, мне всегда вспоминается один и тот же момент.

Я в деревне у бабушки с дедушкой, лето, тепло, мне лет 6-7. Родители делали ремонт в квартире и отправили нас в деревню погостить на недельку. В какой-то вечер я сидел перед домом в песочнице и что-то строил. Было тепло, сестра тоже рядом чего-то строила, ещё двоюродные братья с сёстрами приехали на великах, они недалеко там живут. Мы всей детворой смеялись, играли. Я тогда впервые попробовал прокатиться на «Уральце» под рамой. Ещё соседские дети пришли, прям много детей было. Лето, тепло, уютно…

Раньше в деревнях и сёлах было много детей, жизнь кипела и летом, и зимой. Не только потому, что приезжали внуки погостить, просто дети в деревне жили. Если школы не было, в деревне целый автобус мог их собираться и возили в другое село, где школа была. И сейчас, конечно, такое есть, но количество детворы сократилось прям в разы.

   


  Фото с просторов интернета

И понятное дело, это не от того, что жить в деревне детям плохо. Наоборот, столько настоящих развлечений, простор, свежий воздух, натуральная еда. Просто работы не стало в деревнях, вот все и уезжают. Чем сейчас там живут? Те, у кого пенсия есть. Может какая-нибудь лесопилка если есть в деревне, то ещё худо-бедно работа находится.

Но и это уже не часто. В основном остались одни пенсионеры. И лишь в каникулы переулки, да поляны наполняются детским смехом. По лету из гаражей выводятся на улицу старенький дедовский «Урал» или «ИЖ», и начинается тарахтение мотоциклов. Вечерние посиделки у костра с песнями под гитару, тоже бывают. Но потом каникулы заканчиваются и начинается… тишина.

Сейчас уже есть поколение детей, которые никогда в жизни не видели корову, представляете. Ну, то есть видели, но по телевизору или на картинке. Есть люди, которые никогда не выезжали из города.

 

Слышал такую фразу: «Все мы в недалёком прошлом вышли из деревни».

И казалось бы, можно сказать, что это процесс эволюции - уйти из деревни в город. Но это ведь не так! Можно ли сказать, что жизнь в городе для детей безопаснее? Можно ли сказать, что жизнь в городе полезнее в плане здоровья? Сомневаюсь…

«А сам-то ты где живёшь», - спросите вы?

И я отвечу… да так же, как и многие - в городе. Не могу пока уехать в деревню, хотя в идеале об этом мечтаю. И знаю, что есть такие, кто взял и переехал в деревню, наперекор всем устоявшимся мнениям. ТАКИМИ людьми я восхищаюсь! И в тех деревнях вновь слышится детский смех…

   


  Фото с просторов интернета (Источник - pixabay.com)

«Давай председатель по-божески жить,

Как мать или сына Россию любить…»

А как называется деревня вашего детства?

Быть Добру, Друзья!

~~~~

Песня Юрия Краснопёрова «Скажи председатель». Исполняют с сыном Константином в Кремле.

 

----------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в  Яндекс Дзен

Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *