Юрий Пронько. За Россию обидно. Обидно за каждого из нас

Юрий Пронько. За Россию обидно. Обидно за каждого из нас https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv/iurii-pronko-za-rossiiu-obidno-o...

Юрий Пронько. За Россию обидно. Обидно за каждого из нас https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv/iurii-pronko-za-rossiiu-obidno-o...  

Бедность и нищета с одной стороны. С другой - миллиарды долларов выводятся из России олигархами, которых, как заверяют нас, якобы в стране нет. Вполне возможно, что они действительно уже не российские, а, например, британские подданные, которые скупают элитную недвижимость в Лондоне. В России вновь установлен антирекорд по выводу капитала за границу.

   


  ФОТО: THOMASDECO / SHUTTERSTOCK.COM

Обидно за нашу с вами Родину и за нас с вами. Вместо того чтобы обуздать аппетиты тех, кто превратил Россию в "вахтовый полигон", принимаются решения по полной либерализации валютного контроля. Снимаются любые ограничения на вывоз капитала. Более $72 млрд по итогам 2021 года частный сектор  вывел из страны . Это рекордный показатель за последние шесть лет. По сравнению с 2020-м отток ускорился почти в 1,5 раза!

Валютная выручка отечественной экономики в минувшем году составила $489,8 млрд. Доходы от нефти подскочили на 52%, а от продажи газа – на 110%. Профицит платёжного баланса, по расчётам ЦБ, составил $120,3 млрд. Однако отток капитала "забрал" две трети от этой суммы. До недавнего времени подобными операциями в основном занимались банки, которые погашали свои внешние долги. Сейчас же из России бегут деньги как малого, так и крупного бизнеса. Деньги, как правило, уходят в офшорные юрисдикции. За минувший год отток в них ускорился в 9 раз и достиг $53,6 млрд.

В реальности политика деофшоризации осталась, к сожалению, пустой декларацией. Отечественная экономика теряет десятки миллиардов долларов ежегодно. Однако нам постоянно рассказывают про макроэкономическую стабильность и благоприятный инвестиционный климат.

Бегство капитала , конечно, связано с инвестиционной и, скажем так, внутренней политикой нескольких ведомств. В первую очередь это, конечно, ЦБ, во вторую – силовые структуры, – отметил в беседе с Царьградом предприниматель Дмитрий Потапенко. – Потому что на сегодняшний день вложения на территории нашей страны являются высокорисковыми, и поэтому любой инвестор, в общем-то, стоит на коротком старте. Но с учётом того, что ЦБ регулярно повышает себе ставки и, более того, закручивает гайки с точки зрения кредитно-денежной политики, то ничего удивительного, что в России, во-первых, капиталы короткие, а во-вторых, деньги утекают за пределы страны. Позиция эта понятная, и она печальная, потому что Россия нуждается не только в длинных деньгах, но и, скажем так, в длинных инвесторах – то есть людях, которые заходят работать с нами десятилетия. Но для десятилетия нужны стабильные условия с точки зрения поведения судебной системы, правоохранительной системы и, конечно, Центрального банка России.

По данным PwC, 55% российских предпринимателей не доверяют государству. 87% считают, что в России вести бизнес "сложно" или "очень сложно". И только 7% уверены, что в экономике в ближайшее время будет "рывок" до уровней, сопоставимых с мировыми темпами роста.

Нужно понять одну простую вещь. Деньги силой нельзя удержать, деньги идут туда, где им безопасно, тепло, сытно, они идут туда, где им хорошо. Если бы в России прошли мощные экономические реформы, которые были в Китае, в Сингапуре, к нам бы валом сюда сотни миллиардов долларов, а может, и триллионы долларов потекли бы, – уверен предприниматель Андрей Ковалёв. – Но, когда налоги повышаются каждый год, а условия для ведения бизнеса, мягко говоря, не самые лучшие, приходится лишь разводить руками. Ну например, рентабельность в коммерческой недвижимости 3 процента, а кредит я могу взять под 11 процентов. Вместо того чтобы снижать ставку ЦБ до 1-2 процентов, её, наоборот, задрали куда-то в космос. Кредиты стали недоступны. Кстати, хочу обратить внимание, что на сайте Центрального банка перечислены более 3 тысяч финансовых пирамид, но по ним не было ни одного суда. Это тоже некий символ того, что делает Центральный банк.

Что с того?

Страну превратили "в экономическую пустыню", где как минимум 20-25 миллионов граждан потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм Минздрава. Каждый шестой (!) не может позволить себе мясо. И в это же самое время из страны, как из "рога изобилия", уходят миллиарды долларов. Что за экономику построили горе-реформаторы за минувшие 30 лет, когда те, кто имеет возможность, моментально норовят вывести свои деньги, да и сами готовы свалить за бугор? Экономика, которая могла бы стать одной из ведущих в мире, превратилась в нетто-инвестора других стран. Вина, на мой взгляд, на государстве. Если оно вывело из страны сотни миллиардов долларов, евро, фунтов из ЗВР, то о каком патриотизме и социальной ответственности можно вести речь по отношению к бизнесу. Обидно, очень обидно за Россию, за каждого из нас.

Источник

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *