Ярослав Нилов: важно не количество переученных специалистов, а качество их обучения
Программы профессиональной подготовки и переподготовки безработных обсудили в рамках «круглого стола» в Государственной Думе под руководством заместителя Руководителя фракции ЛДПР, председателя Комитета по труду,
Программы профессиональной подготовки и переподготовки безработных обсудили в рамках «круглого стола» в Государственной Думе под руководством заместителя Руководителя фракции ЛДПР, председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова
‒ Наш комитет отвечает за госпрограмму "Содействие занятости". При утверждении бюджета мы высказываем свою позицию. Поэтому очень важна реальная оценка: как эта программа реализуется, как используются деньги, как выстроен процесс взаимодействия с организациями, которые готовят соответствующих специалистов, какие есть потребности на рынке труда, ‒ объяснил Ярослав Нилов.
Подробностями реализации федерального проекта поделились операторы WorldSkills, РАНХиГС и Томский государственный университет. Задача этих организаций – подбор образовательных структур, которые выполняют заявки региональных центров занятости, за счет средств федерального бюджета обучая (переобучая) безработных граждан. По информации операторов, обучение практически в 85% случаев даёт возможность заново трудоустроиться. В прошлом году 95 ВУЗов по всей России были подключены к обучению и повышению квалификации более 68 000 граждан, оставшихся без работы.
‒ Мы пригласили представителей государственной власти, местного самоуправления, образовательных организаций, структур, которые являются операторами по распределению бюджетных средств, ‒ представил участников парламентарий. ‒ Есть представители бизнеса, которые используют те трудовые ресурсы, которые получают соответствующую квалификацию в образовательных центрах. Я всех призываю к конкретике, к четкому определению проблем, чтобы по итогам круглого стола конкретные рекомендации передать в группу при нашем Комитете, которая занимается вопросами подготовки новой концепции закона о занятости.
В качестве примера реализации успешной стратегии по трудоустройству граждан председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов представил работу Московской службы занятости населения.
‒ Нужно стремиться к дальнейшему трудоустройству – это сегодня самое главное. То есть важно не количество специалистов, которые прошли переобучение, а качество этого процесса, и Московская служба занятости демонстрирует здесь один из лучших примеров по стране, ‒ отметил депутат.
Специалисты службы подчеркнули, что создали целую экосистему, ведущую оставшегося без работы гражданина от срочной постановки на учёт до первого трудового дня в новой организации. За два последних года столичный центр занятости переобучил и трудоустроил порядка 300 000 человек.
‒ В связи с возникающими экономическими вызовами, в связи с бурлящим состоянием рынка труда, с тем, что некоторые организации, говоря не юридическим языком, «приостановили» свою деятельность, хоть они и обеспечивают выплату заработной платы, но все эти факторы могут спровоцировать потенциальный рост безработицы. И наша задача – используя ресурсы и госпрограммы, которые есть, структуры, которые уже имеют опыт прохождения пандемийного кризиса, общими усилиями сбалансировать рынок труда и помочь там, где мы это можем сделать, ‒ заключил Ярослав Нилов.
Последние новости
Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице
По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу
В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов
В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.
Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.