"В России происходит ликвидация грамотности": в Госдуме озвучили неудобную для власти статистику о положении дел в образовании

https://dzen.ru/a/Zc26w7P31DwO4BUr "В России происходит ликвидация грамотности": в Госдуме озвучили неудобную для власти статистику о положении дел в образовании https://dzen.ru/a/Zc26w7P31DwO4BUr Здравствуйте,

https://dzen.ru/a/Zc26w7P31DwO4BUr

"В России происходит ликвидация грамотности": в Госдуме озвучили неудобную для власти статистику о положении дел в образовании

https://dzen.ru/a/Zc26w7P31DwO4BUr

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока министр просвещения РФ Сергей Кравцов докладывает на самый "верх" бравурные отчёты, как у нас в целом в сфере образования всё замечательно, в Госдуме недавно озвучили статистику и факты, говорящие совершенно об обратном, а именно о том, что фактически в стране идёт ликвидация грамотности у подрастающего поколения.

Но обо всём по порядку. Итак, 1 февраля 2024 года на пленарном заседании Госдумы выступил депутат, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин. Его выступление было посвящено конкретным предложениям фракции КПРФ в сфере государственной образовательной политики.

   


  Олег Николаевич Смолин.

Как заявил депутат Госдумы Олег Смолин, сегодняшнее геополитическое положение нашей страны едва ли не сложнее, чем то, в котором находился СССР в 30-х годах прошлого века, когда Иосиф Виссарионович Сталин завил: если не совершим ускоренной индустриализации, нас сомнут.

При этом депутат Госдумы Смолин добавил:

"Сейчас нам абсолютно необходима новая индустриализация, которая предполагает интеграцию науки, образования и производства и потому невозможна без новой образовательной политики. Именно новая индустриализация, а не половинчатое импортозамещение: мы заместили автомобили из Европы и Кореи китайскими; цены поднялись, а качество – вряд ли".

Олег Николаевич подчеркнул, что тогда же, в 1930-х годах, возник знаменитый лозунг: кадры решают всё! По словам Смолина, сейчас подавляющее большинство руководителей госпредприятий утверждают, что главная проблема – даже не деньги, но кадры.

В связи с острой нехваткой квалифицированных кадров сегодня у нас в стране, депутат Госдумы привёл такие факты, сравнив статистику по школам в СССР и в нынешней России:

"Чтобы обеспечить кадрами новую экономику, в 1930-х годах было открыто 25 тыс. новых школ; за десять лет после Великой Отечественной войны были восстановлены или вновь открыты еще 20 тыс. Однако в послесоветское время школы закрывались. В настоящее время их число сократилось более чем на 30 тыс. – с 69 700 до примерно 39 500, причем прежде всего на селе".

Также Олег Николаевич отметил, что в законопроекте "Образование для всех", предлагаемом фракцией КПРФ, есть норма, согласно которой ликвидация или реорганизация школ и детских садиков на селе будет возможна только с согласия схода граждан.

По словам Смолина, когда эта норма действовала, в «лихие 1990-е» при Ельцине, то было закрыто всего около 1 тыс. школ, а в «благополучные 2000-е» – 29 тыс.!

Также депутат Госдумы уточнил, что он ошибся, когда ранее говорил, что после разрушения СССР и вплоть до нашего времени в России было закрыто 40 тыс. садиков:

"Увы, ошибся: их закрыто примерно 54 тысяч! Ничего подобного в советский период не было и быть не могло. Скажу больше: не могло и присниться нам в кошмарном сне!"

Далее Олег Смолин в своём выступлении с трибуны Госдумы привёл данные последних соцопросов среди выпускников средних школ, которые сами за себя говорят об эффективности ЕГЭ. Вот лишь некоторые, из приведённых Смолиным:

35% молодых граждан убеждены, что Солнце – это спутник Земли. Десять лет назад таких было 28%. 30% думают, что гены содержат только генно-модифицированные растения, а остальные благополучно без генов обходятся;

Депутат Госдумы отметил, что исторические познания молодежи и того хуже:

Молодёжь не знает наших союзников и противников в Первой и Второй мировых войнах (за исключением Гитлера). Более половины опрошенной молодёжи не имеют представления об одном из ключевых событий XX века, которое официально именуется теперь «Великая российская революция». Молодые люди думают, в частности, что царя свергли именно большевики. На самом деле, как отметил Олег Смолин, февральская революция началась с протестов женщин, а Ленин незадолго до того писал: «Возможно, современное поколение революционеров революции не увидит!».

На основании всех вышеизложенных статистических данных Смолин делает следующий вывод:

Можно сказать, что в России происходит ликвидация грамотности!".

Далее Олег Николаевич сказал несколько слов и о состоянии дел в высшем образовании в современной России.

"В этом зале мы регулярно слышим, какие замечательные университеты были у нас до советской власти (т. е. в Российской империи). И правда, были: 72 университета на 150 млн граждан.

К 1940 году (т. е. уже при Советской власти) их стало 481. Если бы в 1930-е мы не открыли 400 вузов, равно как и 25 тыс. школ, вполне возможно, проиграли бы великую войну. Сейчас вузов стало больше – 717, но при этом 52% студентов учатся на собственные, а не на бюджетные деньги".

Депутат Госдумы затронул и Болонскую систему, которая до сих пор так и не отменена в системе высшего образования России. Смолин подчеркнул, что советская система высшего образования имеет неоспоримые преимущества перед болонской.

"Мы считаем необходимым как можно быстрее переводить подготовку студентов по специальностям, требующим высокой квалификации, на специалитет. Прежде всего это касается инженеров и педагогов. Врачи, слава богу, принудительному «оболониванию» (или оболваниванию) не поддались".

Олег Николаевич, выражая позицию всей фракции КПРФ в Госдуме, заявил, что программа подготовки специалистов должна рассматриваться, как основная. При этом он напомнил, что сегодня бакалавр технических наук получает в полтора раза меньше фундаментальной подготовки, чем специалист.

"Поэтому он может быть лишь пользователем чужих конструкторских разработок, а нам нужны именно конструкторы".

Затем политик затронул вопрос и крайне низкой, т.е. фактически нищенской зарплаты педагогов. По словам депутата Госдумы, при средней нагрузке 1,8 ставки, то есть почти 33 урока в неделю, по данным Высшей школы экономики, 40% учителей вынуждены экономить на всем, кроме еды. В переводе на ясный русский язык, это прямая бедность.

Смолин привёл и такие цифры, которые говорят сами за себя о положении дел в сфере российского образования. По словам Олега Николаевича, по доле суммарных расходов на образование от валового внутреннего продукта Россия в 2012 году занимала 98-е место в мире, в 2018-м – 120-е.

"Разве это не позор для великой страны с великой культурой и с прекрасными образовательными традициями?"

Смолин подчеркнул, что законопроект от фракции КПРФ предполагает поэтапное повышение расходов на образование с современных примерно 3,5% от ВВП до 7%:

" Мы предлагаем это не потому, что столько тратил на образование Советский Союз в 1970 году – в 1950-е он тратил и больше – 10–12% от ВВП. Мы предлагаем это потому, что при меньших затратах ни одна страна в мире не произвела успешной модернизации и экономического прорыва, который нам так необходим!"

И в завершении депутат Госдумы Олег Смолин сказал следующее, задав ряд неудобных вопросов для власти:

"Кстати, когда нам говорят: «Денег нет, но вы держитесь!» – мы хотим спросить: «А почему в СССР при огромном военном бюджете, при высоких социальных гарантиях деньги на образование находились, а сейчас их нет?» Как сказал бы Жванецкий: «И куда все это делось? И кому все это не понравилось?»"

(Полностью выступление депутата Госдумы Олега Смолина Вы, уважаемые читатели, можете посмотреть по   ссылке здесь )

Авторский комментарий.

Аплодирую стоя депутату Госдумы Олегу Смолину за правду и за то, что обращает внимание всех депутатов, особенно единороссов, на плачевное положение дел в сфере образования!

Ну что же, депутат Госдумы Олег Смолин, на мой взгляд, привёл, образно говоря, разгромную статистику в образовательной сфере для депутатов от партии власти в лице "Единой России" и для тех россиян, которые искренне считают, что в сравнении с 90-ыми годами, Россия "встала с колен". Думаю, ни о каком " вставании с колен"  в сфере образования за последние 24 года не может быть и речи.

Как и не может идти речи ни о каком  "вставании с колен"  и во многих других сферах экономики, когда благодаря " эффективным менеджерам"  Россия практически полностью оказалась зависима от иностранных товаров и технологий, что уже неоднократно подтверждали в своих заявлениях Валентина Матвиенко, Александр Бастрыкин и Николай Патрушев.

Тысячу раз прав Олег Смолин, когда говорит, что России необходима полноценная  новая индустриализация, а не половинчатое импортозамещение, в ходе которого мы всего лишь, на самом деле, заместили автомобили из Европы и Кореи - китайскими....

И завершить статью хочу ещё раз повторив риторический вопрос депутата Госдумы Олега Смолина, обращённый к партии власти:  "Когда нам говорят: «Денег нет, но вы держитесь!» – мы хотим спросить: «А почему в СССР при огромном военном бюджете, при высоких социальных гарантиях деньги на образование находились, а сейчас их нет?»

Только вся беда, на мой взгляд, состоит в том, что никто из тех, кому адресованы данные вопросы депутата Госдумы Олега Смолина, предположу, не собираются на них отвечать, к сожалению....

Последние новости

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил мам малышей, родившихся в первый день Нового 2025 года

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с министром здравоохранения КЧР Динарой Камурзаевой посетили республиканский Перинатальный центр, где лично поздравили мам малышей,

Пострадавших от мазута пернатых принимают в Едином центре по спасению птиц в Анапе

Первую партию замазученных птиц в новом центре приняли прошедшей ночью – 20 пернатых помыли, обработали и отправили в стационар на лечение.

Верховный Суд республики счел законным и обоснованным  конфискацию автомобиля

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного А. на приговор Усть-Джегутинского районного суда,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Междуреченске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *