Условие возрождения российской экономики
08.01.2023

Условие возрождения российской экономики

Адепты неолиберализма имеют обыкновение запугивать всё общество перспективами масштабных потрясений,

Условие возрождения российской экономики

https://msk.kprf.ru/2023/01/02/229844/

Адепты неолиберализма имеют обыкновение запугивать всё общество перспективами масштабных потрясений, которые будто бы произойдут при проведении национализации. Подчас что высшие должностные лица, что представители «партии власти», что принадлежащие к прозападной «демократической оппозиции» деятели начинают едва ли не лезть на стенку в ответ на постановку вопроса о целесообразности пересмотра результатов приватизации. Стоит только поставить вопрос о деолигархизации экономики, так «правые» моментально начинают призывать «не раскачивать лодку», поскольку «России нужна стабильность». И далее они призывают «забыть об очередном революционном перевороте», иначе, оказывается, не избежать междоусобицы и распада страны.

Всё это стопроцентная демагогия. Прежде всего, невозможно поражаться лицемерием «правых» по поводу их мнимой озабоченности сохранением стабильности. Начать с того, что в конце 1980-х и в «лихие 90-ые» они сами раскачивали обстановку, дробили единство огромного здания нашей государственности, с оглядкой на установки западных «партнёров» навязывали авантюрные и ломающие систему эксперименты, обернувшиеся незавидными для России и для народа последствиями. И, нагрев руки на разграблении богатств страны, начали трубить на весь мир о «порядке» и о «стабильности». Эти фразы всего-навсего служат прикрытием корыстных интересов «сильных мира сего», заинтересованных в сохранении своего доминирования.

Что же касается демагогических утверждений этой когорты по поводу мнимых катастрофических последствий национализации, то здесь всё поставлено с ног на голову. Начать с того, что Россия действительно нуждается в переходе к социализму, к установлению власти трудового народа. Это — условия её полного возрождения, ускоренного развития и выхода на передовые позиции в мире. Однако либералы отвергают отнюдь не только идею экономической и политической Ресоветизации. Практика показывает, что они в штыки встречают предложения проведения даже буржуазной национализации. Сколько раз они прогнозировали Апокалипсис в случае «нарушения принципа священности и неприкосновенности частной собственности»! Да-да, такие мантры «правые» постоянно произносят, реагируя на призывы к проведению национализации даже в том виде, в каком она осуществляется в капиталистических государствах. В бешенство они же впадают при попытках призвать даже к наведению элементарного порядка, к устранению нарушений законности, допущенных при проведении приватизации государственной собственности.

Начать с того, что даже в современном капитализме не бывает никакой вечной и незыблемой формы собственности. Регулярная смена в буржуазных странах процессов приватизации и национализации говорит сама за себя. В частности, нередко государство берётся за оздоровление доведённых до банкротства либо используемых во вред интересам страны частными собственниками ключевых отраслей банковской системы и производства. Затем они либо приватизируются, либо остаются в государственной собственности. В условиях России проведение национализации олигархической собственности актуально как никогда. Суть в том, что крупный капитал не вкладывает средства в развитие национальной экономики, а вывозит финансы за границу. В результате отечественные производительные силы простаивают, а наша страна лишается перспектив.

Почему олигархи вывозят капиталы за рубеж? Кто-то всё спишет на плохой инвестиционный климат. Действительно реальный сектор экономики, народные предприятия, мелкое предпринимательство задавлены как политикой монетаристского финансово-экономического блока правительства, так и правовыми условиями. Но компрадорский олигархический капитал, в отличие от них, находится в привилегированном положении. О предоставляемых ему властью преференций написана гора статей, сказано много слов. Так почему представители этой прослойки опасаются потери собственности и капиталов? Да они сами виноваты. Ведь они разбогатели ценой противозаконного присвоения общенародной собственности. «Большая приватизация» навсегда останется «каиновой печатью» в истории олигархов. Вполне понятно, что те, кто награбил народное добро, будут одержимы одним стремлением — замести следы своей деятельности. Они никогда не будут инвестировать в российскую экономику. И только пересмотр результатов приватизации, национализация стратегически важных отраслей экономики, воссоздание централизованного планирования развития народного хозяйства могли бы исправить ситуацию.

А либералы фактически предлагают едва ли не на все времена оставить известных фигурантов списка журнала «Форбс» владельцами российских отраслей экономики, вне зависимости от того, чтобы они не делали! «Правые» не хотят никакой смены курса и ни при каких обстоятельствах! Что же, тем самым они расписываются в собственной зашоренности, в отрыве от реальности. Но разве можно рассчитывать на что-либо иное, когда речь идёт, во-первых, о проводниках интересов Запада в России, во-вторых, о тех, кто получил большую выгоду от известной приватизации? При этом совершенно непонятно, почему народ должен воспринимать за чистую монету их пропагандистские уловки.

Что же касается мнимых «массовых потрясений», то напомним, что в 1998 году после формирования правительства Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова либералы аналогичным образом запугивали всю страну «масштабной экспроприацией», «разжиганием социальной вражды», «гражданской войной» и «экономическим хаосом». Но кабинет министров Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, возвращая богатства России народу, занимаясь частичным пересмотром итогов приватизации, сумел добиться позитивных сдвигов. Эти меры встретили горячую поддержку подавляющего большинства россиян, оттащили Россию от края пропасти, куда её ранее подтолкнули ельцинские «реформаторы». В свою очередь, в 2015 — 2019 гг. губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, перекрывая подразделениям известных крупных российских олигархических компаний возможности уклоняться от уплаты налогов в региональный бюджет, а также поставив лесной комплекс под жёсткий государственный контроль, способствовал колоссальным позитивным изменениям в производстве, в социальной сфере, в финансах. Так что всё, что связано с деолигархизацией экономики, приносит стране и народу пользу. Такова правда действительности.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *