27.01.2024

Украденное имя

Украденное имя https://sovross.ru/2024/01/24/ukradennoe-imya/ Ровно 100 лет назад наш город удостоился великого имени Владимира Ильича Ленина.

Украденное имя https://sovross.ru/2024/01/24/ukradennoe-imya/

Ровно 100 лет назад наш город удостоился великого имени Владимира Ильича Ленина. А летом 1991-го рвущиеся к власти «демократы» его украли.

За всю свою более чем трехсотлетнюю историю северная столица носила три различных имени. При своем основании город был назван по-голландски: Санкт-Питер-Бурх. Позднее, начиная со второй половины XVIII века, он приобрел немецкий вариант – Санкт-Петербург. В августе 1914 года, после вступления страны в Первую мировую войну, на волне антигерманских настроений Николай II подписал Акт о переименовании города в Петроград. При этом полностью изменился смысл названия: если изначально он был назван в честь святого Петра, то теперь – в честь своего основателя. Именно в Петрограде в 1917 году прошли основные события Февральской и Октябрьской революций.

После смерти В.И. Ленина Петроградский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов выступил с предложением о переименовании города в Ленинград, чтобы таким образом увековечить память о вожде пролетариата, основателе и первом руководителе Советского государства. Предложение поддержали резолюциями рабочие всех фабрик и заводов Петрограда.

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранится стенограмма экстренного траурного заседания Пленума Петроградского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов от 23 января 1924 года, посвященного кончине В.И. Ленина. Заместитель председателя Петрогубисполкома Г.Е. Евдокимов огласил телеграмму Г.Е. Зиновьева о присвоении городу имени В.И. Ленина. На Втором съезде Советов Советского Союза 26 января 1924 года постановили Петроград переименовать в Ленинград.

Ленинградский период стал вершиной развития нашего города. Именно под этим именем он превратился в крупнейший промышленный, научно-технический и культурный центр мирового значения. Ленинград и ленинградцы явили миру невероятный пример мужества в годы блокады. Улицы в честь Ленинграда появились не только во многих городах СССР, но и в других странах. И даже сегодня, даже самый махровый антисоветчик не рискнет сказать «Город-герой Санкт-Петербург». Потому что город-герой – это Ленинград.

                         Как обманули ленинградцев

Но наступили страшные девяностые. В июне 1991 года Ленинградский городской совет – на тот момент чуть ли не самый антисоветский региональный орган в стране – провел так называемый «опрос среди горожан», который только после получения его результатов стал называться референдумом в прессе, контролируемой тогдашними «демократами». На самом деле это филькина грамота, которая никогда не имела и не имеет никакой юридической силы. Но именно на основе нее было принято решение о переименовании нашего города в Санкт-Петербург.

Прогнозы и настроения, которые имелись тогда в городе, можно охарактеризовать одной фразой: «Переименование Ленинграда – не пройдет!» Результаты же опроса перечеркнули все оптимистические ожидания сторонников сохранения имени Ленина в названии города.

«Референдум» о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург был проведен 12 июня 1991 года, одновременно с выборами Ельцина и Собчака. При явке 64% за переименование города высказалось 54% горожан, т.е. всего 35% от всего списочного количества избирателей. Против отказа от имени Ленинграда – 42%. 25 июня Ленсовет утвердил эти результаты и постановил обратиться в Верховный Совет РСФСР, к компетенции которого относился этот вопрос, с предложением вернуть городу историческое имя (слово «переименование» не употреблялось). 6 сентября 1991 года первый зампред ВС РСФСР Руслан Хасбулатов, «руководствуясь мнением жителей Ленинграда», подписал соответствующий указ.

Чем же были вызваны такие неутешительные для ленинградцев итоги? Здесь организаторы голосования по переименованию города принизили значение предстоящего голосования, подменив понятия опроса и референдума, нарушили правовые границы, некорректно совместили опрос с выборами президента и мэра. Это привело к смысловой путанице в осуществлении отметок в бюллетенях по выборам и опросном листе о названии города. Путанице способствовала и сама формулировка вопроса о возможном переименовании. Не исключена и фальсификация итогов опроса-референдума. Да и время было выбрано осознанно неудачно для обеспечения максимальной явки на голосование – начало лета, пенсионеры (в большинстве своем ленинградцы-блокадники) устремились на дачи и огороды.

Нельзя забывать также о разнузданной пропаганде переименования, к которой «демократы» привлекли все, до чего смогли дотянуться. Например, в числе прочих распространялись и такие церковные листовки (орфография и пунктуация сохранены): «Тот, кто 12 июня 1991 г. проголосует за Ленинград, совершит страшный грех, ибо этот день является престольным праздником Санкт-Петербургского Исаакиевского Собора. Проголосовав за Ленинград, человек совершит кощунство, ибо оскорбит Святого апостола Петра, чьим именем освящен наш город в день его основания. (Мнение митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна). Каждый из нас, проголосовав за Санкт-Петербург, совершил конкретный Богоугодный поступок на пути к нашему всеобщему покаянию и своему собственному. Вернувшись к изначальному нашему имени, освященному таинством Церкви, мы докажем делом, что действительно начали становиться правовым государством». Какое отношение церковные таинства имеют к правовому государству, нормальному человеку понять, конечно, невозможно. Но в эпоху расцвета чумаков, кашпировских и «демшизы» и такое, увы, иногда работало.

Вот как выглядела запись в опросном листе для голосования 12 июня 1991 года: «Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия – Санкт-Петербург». Требовалось оставить один из указанных ответов – «Да» или «Нет», другой – вычеркнуть. То есть, чтобы проголосовать за Ленинград, нужно было зачеркнуть слово «Да». В результате оставался ответ «Нет», «Нет» – Санкт-Петербургу. Многие из горожан, пришедшие на избирательные участки и проголосовавшие своими отметками за конкретных кандидатов на пост президента и пост мэра, не желая переименования города, автоматически зачеркнули слово «Нет», сказав «Да» Санкт-Петербургу.

                                                    Собчачий след

Особняком стоит вопрос о роли избранного тогда же мэра Анатолия Собчака. Нынешние «демократы» уверяют, что идею проталкивали другие – например, скандально известная депутат Марина Салье, актер Олег Басилашвили, кинорежиссер Владимир Бортко и им подобные. Тем не менее на табличке памятника Собчаку прямо указано, что переименование города – его заслуга. И оснований для этого немало.

Так, Юрий Белов (в то время секретарь Ленинградского обкома КПСС по идеологии и культуре) рассказывал: «Инициатором переименования был Собчак. Я в Ленсовете не был, что там происходило – не знаю, но у нас в Смольном, в моем восприятии и восприятии моих товарищей, Собчак был там главным трубадуром… После Великой Отечественной войны и блокады имя города Ленина имело не идеологическое, а нравственное и моральное значение. Поэтому мы предлагали оставить название Ленинград, а для центральных, исторических районов – сделать Санкт-Петербург. Такое предложение мы озвучивали в нашей партийной прессе. С Собчаком я по этому поводу не общался. Общался ли Борис Вениаминович Гидаспов – не знаю, у него уже не спросить». Слова Белова подтверждает и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Она отметила: во время обсуждения вопроса в Ленсовете Собчак заявил, что «мэром Ленинграда не будет, а мэром Петербурга будет».

На переименование Ленинграда «откликнулся» тогда еще президент СССР М.С. Горбачев: «Всем надо иметь в виду, что решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором съезде Советов СССР, выразило волю народов нашей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения». Правда, Михаил Сергеевич, как часто бывало, палец о палец не ударил для претворения в жизнь этого абсолютно правильного мнения. А после краха ГКЧП он и вовсе потеряет остатки воли и будет плестись на коротком поводке за Ельциным в русле его «демократической» антисоветской политики.

Вот так и получилось, что этот штурм город Ленина не выдержал. Ленинград пал.

                                                                                   Евгений АБРОСИМОВ

Последние новости

На Северном Кавказе стали чаще платить дистанционно за услуги ЖКХ

Жители республик Северного Кавказа стали чаще дистанционно оплачивать услуги ЖКХ.

Состоялся выездной личный прием жителей г. Карачаевска заместителем прокурора Карачаево-Черкесской Республики Асланом Докшоковым

Сегодня, 1 марта 2024 года, заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Аслан Докшоков провел выездной личный прием жителей г.Карачаевска.

Исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по КЧР

Сегодня, 1 марта 2024 года, исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *