Учить и учиться марксизму-ленинизму. Фуад ПАФОВ, ветеран педагогического труда, член КПСС — КПРФ с 1961 года. Аул Али-Бердуковский, Хабезский район, Карачаево-Черкесия

Учить и учиться марксизму-ленинизму Газета "ПРАВДА" №70 (31273) 1—4 июля 2022 года https://gazeta-pravda.ru/issue/70-31273-14-iyulya-2022-goda/uchit-i-uchi...

Учить и учиться марксизму-ленинизму Газета "ПРАВДА" №70 (31273) 1—4 июля 2022 года https://gazeta-pravda.ru/issue/70-31273-14-iyulya-2022-goda/uchit-i-uchi... Автор: Фуад ПАФОВ, ветеран педагогического труда, член КПСС — КПРФ с 1961 года. Аул Али-Бердуковский, Хабезский район, Карачаево-Черкесия.

Я уже не один раз прочитал в «Правде» статью «А вы чего ждёте от журналиста?», потому что глубоко переживаю резкое снижение репутации журналистской профессии. Автор прав: она действительно была одной из самых престижных и уважаемых в СССР. Но что теперь?

Буржуазная журналистика, возобладавшая в капиталистической России, почти сплошь стала лживой, грязной, низменной, исторически недостоверной, научно необоснованной и путаной. Она не способствует, а вредит развитию нашей страны как справедливого и благополучного общего дома многонационального народа, укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей.

Реально противостоит этой прессе только журналистика Коммунистической партии. Вот почему я, как и многие, не представляю своей жизни без «Правды», которую постоянно выписываю с давних пор. И, добавлю, без ещё одной нашей партийной газеты — «Родина», выходящей в Ставропольском краевом отделении КПРФ.

Вы можете спросить: почему я называю газету соседей, а не своей парторганизации? Скажу: да потому, что «Родина» неизмеримо больше отвечает моим запросам. Конечно, не только моим, но и всех читателей. И в этом огромная заслуга её главного редактора — Николая Федосеевича Бондаренко.

Вот орловские товарищи, приславшие свои письма в «Правду», воздали должное замечательному партийному журналисту Михаилу Тутыхину — я же наивысшую оценку даю ответственному и талантливому труду Николая Бондаренко. Много хорошего могу о нём написать. Но сегодня, для начала, сосредоточу внимание на одной важнейшей проблеме, остро беспокоящей и его, и меня.

Подводя в газете итоги прошлого года, главный редактор счёл нужным отметить, что «активен Ф.И. Пафов из Карачаево-Черкесии, который едва ли не в одиночку бьёт тревогу по поводу падения уровня марксистско-ленинского образования».

Действительно, я стараюсь бить тревогу по этому поводу везде, где только могу, в том числе и в статьях, адресованных редакции «Родины». А он, руководитель газеты, как я давно понял, сам озабочен этим не меньше.

Да, снижение внимания к уровню марксистско-ленинского образования и воспитания молодых коммунистов обозначилось ещё с начала второй половины ХХ века, а если уж конкретнее сказать — после ухода из жизни И.В. Сталина. Между тем именно тогда проблема идеологической закалки молодых партийцев обострилась и стала особенно насущной. Ведь миллионы лучших из лучших сынов и дочерей нашей партии погибли на фронтах Великой Отечественной войны! А кого и как растили им на смену?

По моему глубокому убеждению, серьёзнейшие изъяны в этой исключительно важной работе (формализм, казёнщина, показуха и т.п.) стали одной из основных причин того, что начались разложение КПСС и разрушение СССР, завершившиеся буржуазной, капиталистической контрреволюцией конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Я уверен, что ни Горбачёв, ни Ельцин глубоко не изучали труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, работы В.И. Ленина и И.В. Сталина. А если что-то и читали, то не поняли или поняли неправильно. Однако тогда, в советское время, была всё-таки некая система идеологического образования, приобщавшая людей к гениальным идеям марксизма-ленинизма. По необходимости кто-то раскрывал и страницы классических первоисточников.

Во всяком случае можно было хотя бы догадаться: Омар Хайям не прав, утверждая, что «благородство и подлость, отвага и страх — всё с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже. Мы такие, какими нас создал Аллах». А теперь-то ведь это, я думаю, для большинства, увы, неоспоримая истина…

Как ныне учатся, по крайней мере — в Карачаево-Черкесии, комсомольцы и молодые члены КПРФ? Смею утверждать: плохо. Наверное, это относится не к каждому, но ко многим — наверняка. Между тем вот что говорил В.И. Ленин 17 октября 1921 года на Втором Всероссийском съезде работников политического просвещения: «Недоучившимся у нас нет места!» (т. 44 с. 167).

Чётко и ясно, не правда ли? Одну из своих статей в газету «Родина» я так и назвал. По-ленински. Исправлять создавшееся положение нелегко, но — необходимо! И на «Родину», на её главного редактора надежды у меня тут особые.

Какую великолепную статью, например, написал Николай Федосеевич о В.М. Молотове: «Третий после Ленина». Я считаю, это лучшая публикация на страницах «Родины» в 2021 году.

На примерах жизни и деятельности наших вождей и их соратников — того же В.М. Молотова, Н.К. Крупской, Ф.Э. Дзержинского и других — лучше всего можно воспитывать молодёжь. И, разумеется, на их великих заветах.

Надо почаще публиковать в газетах КПРФ такие высказывания из прошлого, которые и сегодня звучат сугубо современно. Вот лишь некоторые — что называется, навскидку:

«Открыто признать ошибку, вскрыть её причины, проанализировать обстановку, её породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку — вот это признак серьёзной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это — воспитание и обучение класса, а затем и массы» (В.И. Ленин, т. 41, с. 41).

«Энгельс был и остаётся нашим учителем, в этом могут сомневаться только идиоты. Но из этого вовсе не следует, что мы должны замазывать ошибки Энгельса» (И.В. Сталин, т. 18, с. 67).

«Не надо видеть «интригу» или противовес в инакомыслящих к делу, а ценить самостоятельных людей» (В.И. Ленин, т. 54, с. 73).

Ну вот, я выделил проблему, а вместе мы можем найти различные способы её решения в наших газетах. Это же для них ответственное призвание — помогать своим читателям учиться марксизму-ленинизму.

Последние новости

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» в действии

В Черкесске запускаются новые инициативы для поддержки предпринимателей.

Первый праздник Дня карачаевской породы лошадей в Черкесске

Мероприятие объединило жителей района вокруг культурных традиций карачаевской породы.

Финал образовательной программы в Карачаево-Черкесии

Команда КЧР успешно завершила обучение по управленческому мастерству.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Черкесске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *