"Так жить нельзя!": академик Нигматулин о низких доходах населения, его сокращении в России и многом другом
"Так жить нельзя!": академик Нигматулин о низких доходах населения, его сокращении в России и многом другом https://dzen.ru/a/Zg0LDJ1HyTFUvUc1 "Наш народ должен же сказать власти - так жить нельзя!
"Наш народ должен же сказать власти - так жить нельзя!" - такой эмоциональной фразой российский академик РАН Роберт Нигматулин охарактеризовал проблему нищеты населения и сокращения его численности в России.
Но обо всё по порядку.
Итак, 2 апреля 2024 года академик Роберт Искандрович Нигматулин выступил на Московском экономическом форуме с докладом на тему "Что бы я сделал, если бы был директором России?"
Ученый обратил внимание всех присутствующих на две главные негативные тенденции в развитие России. Как считает Нигматулин, первая из них - это крайне низкие доходы у большинства россиян.
" Ну вот что-то только в 2023-м подскочило, но это всё благодаря всяким военным делам, а вообщем, по сути, дела нету. И второе, что «ужасное для меня, — это депопуляция населения - полмиллиона в год. Так жить нельзя! Ну, в конце концов, наш народ должен же сказать власти - так жить нельзя!"
Далее Роберт Искандрович озвучил свой план действий, который он стал бы осуществлять для улучшения ситуации в России.
Отказ от бюджетного правила и рост инвестиций в экономику страны на 5–7% в год, даже несмотря на низкую эффективность и рост инфляции. Изменения в кадровой политике: «опора на специалистов, а не на менеджеров». Рост затрат на научно-технологическое развитие (НТР) с нынешних 5% ВВП должно быть увеличено до 10%. прежде всего уделять внимание подготовке инженеров, а не менеджеров. В течение ближайших пяти лет вдвое увеличить бюджетные расходы на образование, науку и культуру.Также, по мнению Нигматулина, надо снизить налоги на производство а на всякого рода "торгашей", банки - наоборот увеличить!
Учёный считает, что прогрессивная шкала налогов должна перенести центр тяжести с малого и среднего бизнеса на большие, исключительно большие доходы супербогатых граждан России!
И конечно же, по мнению Нигматулина, надо увеличить долю налогов, которая поступает регионам.
"Доля доходов регионов относительно Москвы в 3 раза меньше. Ну почему это так?!" — недоумевал Нигматулин.
Высказал своё мнение учёный и о том, какой должна быть минимальная месячная зарплата у россиян
"Я на каждом экономическом форуме говорю, но у нас это не воспринимается. Ведь это тоже простые вещи - везде, где я был, минимальная зарплата - это 1000 литров бензина. Вот тогда мы наш народ приподнимем.! Народ наш надо приподнимать! Доходы 95% населения должны вырасти с 45 % и до, хотя бы, 60%."
Нигматулин убёждён, что покупательский спрос должен умеренно опережать возможности производства, - всё это будет только способствовать развитию экономики.
По словам учёного, вторая чрезвычайно актуальная проблема в России - демографическая.
"Коллеги, мы же в катастрофе! Полмиллиона в год у нас падает население, падает рождаемость - она ниже чем во Франции. Не надо говорить, что там везде в Европе плохо. Ничего подобного - у нас хуже всех!"
По мнению Роберта Искандровича, среди мер для повышения рождаемости в стране должно быть введение налога на бездетность и программа иммиграции из стран бывшего СССР.
И в заключении своего выступления академик подчеркнул следующее:
"Надо выйти из плена мнимых экономических успехов. Ну что мы всегда хвалим наше правительство и президента? Я с уважением отношусь к президенту, желаю ему успехов, но все время нельзя хвалить. Потому что, если вы будете все время хвалить, это развращает власть".
( Полностью данное выступление академика Роберта Нигматулина вы можете по ссылке посмотреть здесь ).
На мой взгляд, к здравым мыслям и идеям уважаемого в нашей стране учёного и настоящего патриота России, каковым является Роберт Искандрович Нигматулин, нашему правительству и президенту стоило бы прислушаться...
Последние новости
Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице
По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу
В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов
В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.
Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.