Российским детям такое и не снилось: ТОП-5 вещей, которые советский ребенок умел делать уже к 10 годам

Российским детям такое и не снилось: ТОП-5 вещей, которые советский ребенок умел делать уже к 10 годам https://dzen.ru/a/Y3Y9bQ14_Sz_TgpT       От многих представителей старшего поколения сейчас можно услышать,

Российским детям такое и не снилось: ТОП-5 вещей, которые советский ребенок умел делать уже к 10 годам https://dzen.ru/a/Y3Y9bQ14_Sz_TgpT    


 

От многих представителей старшего поколения сейчас можно услышать, что в доинтернетную эпоху мальчики и девочки легко обходились без гаджетов и компьютерных игр. Они не только никогда не скучали, но и находили себе полезные занятия, из-за чего уже в раннем возрасте становились самостоятельными. Именно по этой причине, кстати, так популярно утверждение от тех, кто родом из СССР, что дети раньше были другими. И несмотря на то, что прошло не так много времени, между сегодняшним молодым поколением и советской ребятней есть существенная разница. Ниже мы решили рассказать вам про то, что умел делать 10-летний ребенок в СССР, которого начинали готовить ко взрослой жизни с самых пеленок.

5. Ремонтировать вещи    


 

Не секрет, что в СССР был настоящий культ труда и знаний. Из-за этого педагоги организовали в школах секции и кружки, которые, кстати, были абсолютно бесплатными благодаря фонду общественного накопления. Именно в них отчислялась часть заработной платы всех трудящихся, что гарантировало бесплатные образование, медицину, выдачу квартир и другие социальные блага. Если говорить об уроках труда, то с малых лет мальчиков и девочек обучали определенному ремеслу. В том числе достаточно сложному. Например, пионеров допускали к настоящим станкам, поэтому починить сломанный велосипед для советского ребенка было обыденным делом.

4. Устраивать полноценную уборку    


 

Еще одна неотъемлемая составляющая советского человека — любовь к чистоте и дисциплине. 10-летние пионеры никогда не боялись испачкать руки как мелом, таки и ведром с половой тряпкой. А проводить уборку детей приучали не только в семьях, но и учебных учреждениях. Юные граждане СССР — это настоящие апологеты чистоплотности, дисциплины, порядка и ответственности. Помимо этого, в Советском Союзе проходили регулярные субботники, во время которых все граждане, включая детей, занимались наведением порядка на общественных пространствах. проводились такие мероприятия гораздо чаще и без просьб или угроз со стороны начальства.

3. Готовить себе еду    


 

Вы наверняка задумались над тем, что в принципе способен приготовить современный ребенок, которому исполнилось 10 лет? В первую очередь знакомый всем, кто живет в городе, десерт под названием: «Мама, а я кушать хочу!» В советские годы такое можно было услышать из уст совсем избалованных детей. Все дело в том, что голодные школьники и школьницы из СССР могли спокойно приготовить себе не только бутерброд или вареное яйцо, но и наварить каши с сосисками на всю семью. Девочки уже умели готовить супы, а постоять у плиты и покормить себя самостоятельно для советского ребенка не было чем-то выдающимся.

2. Заниматься садом и огородом    


 

Каникулы у бабушки с дедушкой в деревне означали не только игры с сельской детворой и купание в речке, но и регулярный физический труд на протяжении нескольких часов. Большая часть советских детей помогала своим на приусадебных работах. Кто-то ходил на прополку, некоторые принимали участие в посадке и уборке кукурузы, а самые активные занимались выпасом коров. Кстати, 10-летние пионеры даже косили траву. Безусловно, это было связано с тем, что процессы урбанизации в СССР начали ускоряться только в 30-е годы. Однако нельзя не отметить то, что советские выходцы из деревни не боялись отпускать и оставлять детей с хозяйством один на один.

1. Читать бумажные книги и анализировать информацию    


 

Как вы наверняка помните, в Советском Союзе, долго и искренне пропагандировали чтение. Новые издания граждане покупали по талонам, а на редкие экземпляры вели настоящую охоту. Естественно, что молодое поколение брало пример со старшего. Но, помимо развлекательного бумажного чтива, было еще и просветительское. Поэтому абонементы в библиотеку имелись в карманах у каждого школьника. Сегодняшние дети могут с ужасом представить, сколько времени в те годы уходило на подготовку обычного реферата по истории. После уроков пионеры приходили в читальные залы, долго подбирали нужные пособия, а затем кропотливо выбирали и переписывали нужную информацию. А ведь сегодня доклад можно подготовить буквально за несколько минут благодаря интернету. Только читать его все равно никто не захочет. Как и не модно теперь иметь большую домашнюю библиотеку.

Последние новости

На Северном Кавказе состоялись концерты фестиваля «Свет Христов»

ЧЕРКЕССК, 29 мая. DENRESP.RU – По приглашению  архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта  с 26 по 27 мая в Пятигорске,

Карачаево-Черкесия присоединилась к акции «Всероссийская неделя безопасности»

29 МАЯ. ЧЕРКЕССК.  В течение всей недели проходят открытые уроки, лекции, мастер-классы, экскурсии, главная цель которых - повысить культуру безопасности и профилактику травматизма детей во время летних каникул.

Местный житель осужден к принудительным работам за управление автомобилем в состоянии опьянения

Малокарачаевский районный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *